Первая помощь пострадавшему. » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Первая помощь пострадавшему.

« Санитарная проверка | Плюсы поиска пропавших людей при помощи частных детективов. »


Первая помощь пострадавшему.




первая помощьКаждый человек должен и обязан знать хотя бы элементарные приёмы оказания помощи. Здесь мы разберём как те, которые вы уже знаете из школьных программ и техник безопасности, так и такие, о которых вам слышать не приходилось, если вы, конечно, не профессиональный спасатель. Будем надеяться, что эти знания так и останутся знаниями, которых вам не придётся применять на практике, но всё же, если что-нибудь случится с вашими близкими, друзьями, или просто посторонними людьми, которым нужна ваша помощь, отныне вы будете знать, что делать в экстремальной ситуации и сможете помочь любому пострадавшему.

Голова и шея.

Вообще травмы головы, если они, к тому же, тяжёлые, лучше доверить врачам, место, которое содержит огромное количество жизненно-важных органов, лучше не трогать без специальных навыков. При серьёзном переломе головы или шеи – обильное кровотечение, явный перелом костей черепа, отсутствие движений в конечностях при том, что человек в сознании - лучше вызвать скорую и не предпринимать никаких действий. При открытой ране прижмите салфетку к этому месту или другой чистый материал. Ожоги глаз, например какой-либо химией, на первых этапах нужно лечить промыванием. Промывать химический ожог нужно проточной водой, ни в коем случае не из тазика или мелкого пруда, где вода не обновляется, в течении 15-30 минут, после чего так же доверить лечение врачам.

Грудь.

При травмах груди очень часто встречается перелом рёбер. Сломанные рёбра характеризуются острой болью при прощупывании, кашле и просто дыхании. Первая помощь: постараться унять боль пострадавшего, например: принять солпадеин или другое обезболивающее и туго перебинтовать грудную клетку. Другие раны груди - проникающие в лёгкое. Явные признаки такого ранения – человеку становится хуже и обостряется сильная одышка. Рану лёгкого бинтуют следующим способом: сначала накладываются бинты, затем любая чистая плёнка, так что бы рана была закрыта герметически. Сверху всего этого полезно положить гипотермический пакет. На каждом таком пакете есть инструкция, после произведения которых, место ранения сильно охлаждается и заменяет пакет со льдом. Такие пакеты часто называют – снежок или мирал.

Живот.

В животе очень много жизненно-важных органов, не меньше, чем в животе, так что закрытая травма очень опасная штука, потому что мы не видим что из всего находящегося там многообразия повреждено. При подобных травмах живота может быть разрыв селезёнки или печени, что опасно внутренним кровотечением. Ещё стоит сказать о том, что бывает такая травма, которая называется “Отсроченный разрыв селезёнки”, в этом случае больному может наступить очень худо даже через неделю после всего случившегося. Так что при сильных травмах живота нужно обязательно показаться врачу. При открытых ранах живота нужно закрыть стерильной повязкой и если вы вдруг увидели вывалившиеся органы – ни в коем случае не нужно запихивать их обратно. Если человека застигли внезапно непонятные боли справа, внизу живота, особенно если они начались сверху, а потом спустились ниже, тебя это должно обеспокоить - есть реальные подозрения на аппендицит.

Руки и ноги.

Лечить руки и ноги нас учили ещё в школе. Каждый на специальных уроках проходил такие вещи, как шины, жгуты и так далее. Вспомним немного теории из уже позабытого. Если ты встретился с кровотечением, в первую очередь необходимо определить что это за кровотечение. Если кровь вырывается толчками и в очень больших количествах, то дело-дрянь – вероятно повреждена артерия. В таком случае нужно срочно сдавить или туго перевязать конечность выше раны, наложить жгут, что бы остановить кровь и только теперь замотать саму рану перевязочным пакетом, не лишним будет запомнить время наложения жгута (записать), что бы потом сообщить об этом медикам – лишние десять-пятнадцать минут могут стоить человеку конечности. В случае, если кровь течёт вяло, тихо, можно ограничиться просто повязкой на рану и так же обратиться в медпункт, что бы они уже решили - стоит ли накладывать швы. Про переломы конечностей, вы, наверное, ещё помните из школьной программы, но, всё же, давайте вспомним:

1. Шина накладывается так, что бы захватить два соседних сустава, а если шины нет, то можно прибинтовать больную конечность к здоровой.

2. Сломанные кости – это очень больно, так что не лишним будет позаботиться об обезболивающем.

3. При переломах одежду с повреждённых конечностей ни в коем случае нельзя снимать, только разрезать.

4. На место повреждения, только если перелом закрытый, желательно наложить гипотермический пакет.

И, наконец, вспомним о сердечно-лёгочной реанимации.

Человек может гордиться тем, что знает как правильно производить сердечно-лёгочную реанимацию. Ну, а кто этого пока не знает, сейчас мы разберём всё это как можно подробнее.

Вы видите, что человек упал, или лежит уже какое-то время без движения и признаков жизни. Первое, что нам нужно сделать – это проверить пульс. На руке пульс, если он очень слабый, может и не прощупаться, так что лучше проверять сонную артерию на шее. Хорошо, если у вас есть помощник. Если это так, то проверить пульс нужно обоим, так как человек с непривычки ли или перепугу может и не ощутить слабого пульса, две головы, как говориться, - умнее. Дыхание можно проверить как естественным способом, так и поднесением ко рту пострадавшего зеркальца, если оно запотевает – дыхание есть. Если грудная клетка не двигается, дыхания нет, пульс не прощупывается, то это клиническая смерть и у вас есть 5-7 минут для решительных действий.

1. Немедленно звоните в скорую

2. Если нет подозрения на перелом шеи, запрокидываем ему голову, выводим вперёд нижнюю челюсть, накладываем на рот носовой платок, зажимаем пальцами нос, делаем глубокий вдох и! выдох в рот больного. При этом нужно наблюдать – поднимается ли грудь пострадавшего, если нет – ты дуешь не туда.

3. Непрямой массаж сердца. Его должен делать ваш помощник, либо вы сами в перерывах между искусственным дыханием. Человека лучше переложить на твёрдую поверхность, на кровати этого делать нельзя. Основание ладони левой руки кладётся на середину груди, примерно на пересечение между сосками, правая рука кладётся на левую. Обе руки выпрямлены. Делаем сильное надавливание так, что бы грудная клетка продавилась на несколько сантиметров. Не нужно щадить пострадавшего, потому что запустить сердце при лёгком надавливании ты просто не сможешь. На четыре (4) надавливания на грудную клетку должен приходить один (1) вдох-выдох искусственного дыхания. Что бы не запутаться, нужно считать вслух.

Удостоверься перед всем этим, что пульса и дыхания действительно нет, потому что если это не так - ты сделаешь только хуже. Проводить массаж сердца и дыхание “рот в рот” нужно до восстановления нормального пульса, дыхания, либо до приезда медиков. Ну вот, теперь вы достаточно подкованы, что бы не растеряться в экстремальной ситуации.

Стенд оказание первой помощи (PM02)
2 000.00p.
Первая реанимационная и первая медицинская помощь
368.16p.
Стенд первая помощь при ЧС (PM04)
2 000.00p.
Стенд первая помощь при ЧС (PM03)
4 500.00p.
Первая доврачебная помощь при поражении электротоком
1 298.00p.
Стенд оказание первой помощи (PM01)
4 500.00p.