Охрана труда в автошколах. » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Охрана труда в автошколах.

« Санитарная проверка. | Программы в помощь инженеру по охране труда »


Охрана труда в автошколах.




автошколыТехника безопасности дает возможность накопить опыт по возможным и существующим опасностям и передать его эффективно другим людям, чтобы предотвратить создание и повторения аварийной ситуации. Особенно это важно при непосредственном взаимодействии людей со средствами повышенной аварийной опасности, к которым относятся автомобили разных категорий. Ежегодно автошколы Москвы выпускают десятки тысяч новых обладателей водительских прав. И все эти учащиеся проходят в обязательном порядке практику на дорогах общего пользования мегаполиса. Естественно, чтобы избежать аварийных ситуаций и человеческих жертв, вождение автомобиля по улицам в процессе обучения требует тщательного соблюдения норм и правил техники безопасности.

Какие же основные правила по охране труда при обучении вождению будущих водителей?

Во-первых, обучение может проводиться исключительно и только в присутствии инструктора. А к процессу обучения допускаются лица, не моложе 16 лет. Они должны пройти инструктажи по охране труда, пройти соответствующий медицинский осмотр, в процессе которого не были обнаружены проблемы здоровья.

Во-вторых, к числу опасных и вредных факторов, имеющих возможность повлиять на жизнь и здоровье людей относятся неисправности технического состояния автомобиля, травмы конечностей при ремонте неисправностей и столкновения с другими автомобилями или препятствиями в процессе движения.

В-третьих, требуется особое оборудование автомобиля для обучения. Такой автомобиль оснащается специальными дублирующими педалями, дополнительными зеркалами заднего вида, при помощи которых инструктор может в любой момент грамотно исправить действия обучающегося. Также автомобиль оборудуется специальным знаком с буквой «У», дополнительной аптечкой с набором средств для первой помощи.

Те обучающиеся, которые допустили нарушения правил, отстраняются от процессов обучения. С ними проводится внеплановый инструктаж по охране труда. Так же они могут быть привлечены к административной ответственности.