Состояние безопасности труда на предприятиях Удмуртии остается крайне неудовлетворительным. » Происшествия » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Происшествия » Состояние безопасности труда на предприятиях Удмуртии остается крайне неудовлетворительным.

« Правила охраны труда при работе на персональном компьютере | Рязанская обл.: В 2006 году прокуратура Ермишинского района Рязанской области направила в суд восемь уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. »


Состояние безопасности труда на предприятиях Удмуртии остается крайне неудовлетворительным.




Состояние безопасности труда на предприятиях Удмуртии остается крайне неудовлетворительным, а уровень травматизма и аварийности – высоким.

В прошлом году возбуждено 33 уголовных дела по фактам нарушения правил охраны труда. 33 трагических случая закончились смертельным исходом. Основными причинами нарушений правил труда, как правило, становятся халатное отношение к этим правилам, низкая трудовая дисциплина и банальное пьянство рабочих.

На днях в прокуратуру Устиновского района в суд было направлено уголовное дело о смерти несовершеннолетнего юноши, подрабатывавшего разнорабочим на строительстве цветочного павильона по улице Молодежной. Андрей Слобожанин, старший следователь прокуратуры Устиновского района города Ижевска: «Одним из частных предпринимателей была организована строительная фирма «Искра», которая занималась как ремонтом квартир, коттеджей, так и строительством небольших объектов. Данной строительной фирмой в ноябре прошлого года был заключен договор с частным предпринимателем о строительстве цветочного павильона. Согласно договору, работы должны были проводиться в течение трех месяцев, и объект должен был быть сдан под ключ». В ходе строительных работ была вырыта траншея для прокладки коммуникаций от цветочного павильона до ближайшего коллектора. Траншея получилась внушительной – 10 метров в длину и 3 в глубину. Она-то и стала для несовершеннолетнего подростка смертельной ловушкой. Андрей Слобожанин, старший следователь прокуратуры Устиновского района города Ижевска: «Нарушение правил техники безопасности, которые предусматривают, что когда роется траншея длиной более 1,5 метров, стенки должны крепиться при помощи специальных щитов. Данного крепежа не было сделано. Руководитель фирмы допустил, что несовершеннолетний рабочий, который был оформлен у него на работу в середине ноября прошлого года и не прошедший инструктажа техники безопасности, был допущен им в данную траншею». Как показала позже экспертиза, на подростка обрушилась земля массой сравнимой с весом целого «КАМАЗа». Пришедшие на помощь рабочие этой же фирмы ничего уже поделать не смогли. К прибытию скорой помощи подросток был мертв. В настоящее время это дело направлено в Устиновский районный суд. Руководителю стройфирмы вменяется в вину 143-ая статья части 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание по которой – 3 года лишения свободы и запрет заниматься профессиональной деятельностью на такой же срок.

Источник: ИА "День"