Людей убил неизвестный газ: 4 человека скончались мгновенно » Происшествия » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Происшествия » Людей убил неизвестный газ: 4 человека скончались мгновенно

« Гострудинспекцией в Кировской области за прошедшую неделю проведено 42 проверки организаций | Семинар по охране труда пройдёт в Выборге 22 сентября в здании Совета депутатов в 10.00 »


Людей убил неизвестный газ: 4 человека скончались мгновенно




Четыре человека погибли, еще двое пострадали от отравления газом на территории агропромышленного комплекса "Волынский", который расположен в 4 километрах от поселка Ново-Долинка. Среди погибших – главный инженер и начальник РСУ этого предприятия.

Несчастье произошло вечером 15 сентября в помещении насосной станции. Как говорит главный государственный инспектор охраны труда по Карагандинской области Нурбек Спатаев, людей обнаружили через несколько минут после того, как они отравились газом.

В "Волынском" 22 тысячи голов скота. Фекалии скапливаются в бункере, из которого массу перекачивают при помощи глубинного насоса на очистные сооружения. За четыре-пять дней до трагедии насос сломался. Пятнадцатого сентября его заменили новым и собирались опробовать.

- Во время работы насоса снизу в резервуар подается воздух, который перемешивает массу, - объясняет представитель профсоюзов области Виктор Абраменков. - А поскольку насос несколько суток не работал, в фекалиях скопился газ.

Возможно, во время перемешивания скопившийся газ разом вышел на поверхность, и шестеро человек отравились. Главный инженер комплекса, начальник РСУ, электрик и оператор очистных сооружений умерли на месте. Еще двое - оператор и водитель – были госпитализированы в токсикологическое отделение Восстановительного центра.

- Мы не можем утверждать, что люди отравились аммиаком, - говорит Нурбек Спатаев. - Возможно, они отравились комплексом газов, образующихся при разложении фекалий. Сейчас взяты пробы газа, результаты будут известны позднее. Предположительно, четыре человека умерли мгновенно, под воздействием сероводорода наступил паралич дыхательных путей. Еще двое рабочих находились ближе к открытой двери и поэтому остались живы.

Расследованием трагедии занимается специальная комиссия, результаты обещают обнародовать через десять дней. В понедельник по факту гибели людей в АПК "Волынский" прокуратура возбудила уголовное дело по статье 152 часть 2 УК РК - нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть людей.

По материалам nv.kz