Возрастные ограничения претендентов на вакансии » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Возрастные ограничения претендентов на вакансии

« Результат проверки ГИТ «СУ - 155» - штраф свыше 6 млн. рублей | Основные способы тушения пожаров. »


Возрастные ограничения претендентов на вакансии




Различные условия при приеме на работу. На первый взгляд большинство из них определяется ее характером, особенностями выполнения работ или трудовых функций, определенных обязанностей конкретного сотрудника. Но все ли такие условия выдвигаемые работодателем являются законными? Что действующие нормы права говорят нам о возрастных ограничениях?

Оказывается, возрастные ограничения с точки зрения закона рассматриваются как дискриминация, которая в РФ запрещена. Безусловно, существует ряд объективных причин и условий, при которых работнику вполне обоснованно могут отказать в приеме на ту или иную должность именно по причине возраста. К тяжелому и опасному труду нельзя допускать несовершеннолетних, а на работах, связанных со значительными физическими нагрузками не принято занимать лиц достигших пенсионного возраста, так как выполнение производственных обязанностей может угрожать здоровью таких сотрудников.

Служащие внутренних органов, сотрудники спецподразделений, спасатели, космонавты, летчики и бортпроводники, машинисты поездов, артисты балета, список профессий, в которых к состоянию здоровья предъявляются особенно высокие требования достаточно длинный. При приеме на подобные виды работ, возраст вполне объективно является одним из важнейших условий. Во всех иных ситуациях прямой или завуалированный отказ по причине несоответствия возрасту является дискриминацией и противоречит норме ст. 3 и ст. 64 ТК РФ, ч.1 ст. 1 МОТ № 111 и ст.37 Конституции РФ.