Штрафы за отказ в приеме на работу инвалидов увеличены втрое » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Штрафы за отказ в приеме на работу инвалидов увеличены втрое

« Не спать за рулём: электроника следит | Порядок обжалования результатов проверки »


Штрафы за отказ в приеме на работу инвалидов увеличены втрое




Ежегодно в ТК РФ вносится множество изменений, большинство из которых направлено на укрепление социальной защищенности наемных работников. Особое внимание уделяется отдельным категориям персонала:

- сотрудникам, выполняющим свои обязанности во вредных и опасных условиях труда;
- несовершеннолетним;
- лицам с ограниченными возможностями.

Нормы действующего законодательства обязывают работодателей использовать правильный режим труда и отдыха, создавать безопасные условия на рабочих местах и прямо запрещают любые проявления дискриминации.
В текущем году на предприятия и службы занятости, которые необоснованно отказывают инвалидам в регистрации и приеме на работу, налагаются штрафы, величина которых превышает ранее действующий. Для частных компаний размер такой санкции составляет от 5000 до 10000 рублей, что втрое больше прежних мер.
Согласно закону такой штраф налагается на предприятия за:

- прямой отказ в трудоустройстве инвалида;
- невыделение отдельных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями;
- необеспечение комфортных и безопасных условий труда для такой категории наемных работников.

Кроме новых мер административного воздействия предприятиям, предлагающим рабочие места инвалидам, создается режим наибольшего благоприятствования. Законом о госбюджете предусмотрена программа субсидий, увеличена сумма компенсации затрат на обустройство особых производственных условий. Теперь размер такой компенсации носит дифференцированный характер, а средняя величина возмещения составляет 66200 рублей.