Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект закона О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект закона О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ

« Санитарная проверка | Проект закона «Об охране труда в городе Москве» принят в первом чтении. »


Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект закона О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ




Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ".

Законопроект, внесенный группой депутатов, направлен на совершенствование правового обеспечения охраны труда и страхования профессиональных рисков в период трудовой деятельности, законодательное закрепление полномочий в сфере государственного управления охраной труда между федеральными, региональными и местными органами власти.

По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, Законопроект наделяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, правом устанавливать порядок исчисления нормы рабочего времени за учетный период - месяц, квартал, год.

Одновременно уточняется порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска. В данный стаж включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, но не более 14 календарных дней в течение рабочего года.

Законопроект предусматривает, что проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и др. производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда.

Кроме того, предлагается усилить роль органов исполнительной власти субъектов РФ в решении вопросов управления и координации деятельности в сфере охраны труда действующих на их территориях хозяйствующих субъектов. Федеральная инспекция труда наделяется дополнительными полномочиями по осуществлению надзора и контроля за реализацией прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также за назначением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.