Порядок оплаты отпусков: мнение Минтруда » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Порядок оплаты отпусков: мнение Минтруда

« Минтруда прекратил выпуск удостоверяющих сертификатов | Роструда предлагает возложить ответственность за охрану труда на генподрядчиков »


Порядок оплаты отпусков: мнение Минтруда




Согласно текущему законодательству выдача отпускных осуществляется за трое суток до отпускного периода. Это требование не до конца проработано в трудовом кодексе, и у бухгалтера обязательно будут вопросы по предоставлению отдельных плановых отпусков.

Учебный отпуск дается на базе справки-вызова, которую отпускнику необходимо предоставить, как приложение к заявлению. Если такая справка будет предоставлена с опозданием (позже начала сессии), то перед работодателем стоит дилемма:

  • либо дать согласие на отправку сотрудника в учебный отпуск без обязательной процедуры;
  • либо же отказать работнику, базируясь на непредставлении всех необходимых документов.

В вышеперечисленных пунктах работодатель нарушает законодательство и может привлекаться к административной ответственности. По комментарию Трудовой инспекции, ст. 177 ТК РФ следует дополнить примечанием, что отпускные при учебном отпуске выплачиваются лишь после предоставления справки с места учебы. Данную норму после обсуждения планируется выдвинуть на рассмотрение правительства.учебный отпуск