Госдума приняла в первом чтении законопроекты по развитию пенсионной системы. » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Госдума приняла в первом чтении законопроекты по развитию пенсионной системы.

« «Охрана и безопасность – SFITEX» пройдет в Санкт-Петербурге. | Безопасность и охрана труда 2013 пройдет в Москве 10 – 13 декабря 2013 года. »


Госдума приняла в первом чтении законопроекты по развитию пенсионной системы.




Сегодня в Государственной Думе были рассмотрены законопроекты под номерами:

364069-6 «О накопительных пенсиях»;
364074-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов о страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии»;
364062-6 «О страховых пенсиях».

Законопроекты были рассмотрены в первом чтении и представлены Андреем Пудовым – Статс-секретарём, заместителем министра по труду и социальной защите РФ.

Согласно представленному законопроекту, в России планируется введение нового порядка при расчёте пенсии и формировании пенсионных прав граждан.

То есть, Россия переходит на пенсионную формулу нового образца, которая будет применяться с 1 января 2015 года. С этого времени на размер пенсии будут влиять:

Возраст гражданина. Чем позже будет зарегистрировано обращение гражданина за начислением трудовой пенсии, тем, соответственно, будет выше её сумма. Сумма пенсии, при увеличении послепенсионного рабочего стажа, может возрасти в 2 раза. Пенсия будет повышаться за каждый год, отработанный после достижения пенсионного возраста.

Существенную роль в прибавке к пенсии будет играть длительность страхового стажа. Чем дольше гражданин отработает после достижения пенсионного возраста, тем на большую сумму при начислении пенсии он может рассчитывать. Количество пенсионных коэффициентов будет начисляться дополнительно за каждый отработанный год.

Прямая зависимость пенсии от зарплаты. При повышении зарплаты будут повышаться и пенсионные выплаты. Поэтому граждане должны быть заинтересованы в получении «белой» зарплаты. Так как при получении её в конвертах (серая заработная плата), пенсионные взносы, вносимые работодателем в пенсионный фонд, значительно уменьшаются, что на прямую влияет на будущую пенсию граждан.

Трудовая пенсия по старости будет разделена на накопительную и страховую пенсию. Существующая фиксированная пенсия будет автоматически добавляться к страховой части пенсии. По новым правилам в пенсионный стаж будут засчитываться периоды:

*Время прохождения военной, или приравненной службы (органы противопожарной службы, органы внутренних дел, органы по контролю за оборотом наркотических средств и др.).

*получения пособия по безработице, а также переселение по направлению государственных органов в другие регионы и период участия в оплачиваемых общественных работах

*ухода за ребёнком, ребёнком инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет.

*нахождения под стражей граждан, чья необоснованность нахождения под стражей будет доказана законодательными органами.

*нахождения за пределами РФ, что касается семей дипломатов и консулов. Этот период ограничен пятилетним сроком.

За этот период, названный нестраховым, будут присваиваться особые, годовые коэффициенты. И чем позже будет обращение гражданина за начислением трудовой пенсии, тем на большую сумму он может рассчитывать.

Особое внимание будет уделено гражданам, живущим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. А также – гражданам, достигшим 80-летнего возраста и инвалидам I группы. Пенсия для этой категории граждан будет иметь повышенный размер, который образуется из-за «северных» коэффициентов или увеличенного размера фиксированной выплаты.

Страховая пенсия по старости предусмотрена в следующих случаях:
Так как возрастной порог останется прежним, то женщины имеют право выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины, соответственно, в 60 лет.
Гражданин должен иметь минимум 15-летний рабочий стаж, при этом учитывается сформирование пенсионных прав в количестве 30 пенсионных баллов (или коэффициентов).

Откуда берутся эти баллы?

30 баллов появляются у вас лишь в том случае, если ваш работодатель добросовестно, в течение 15 лет, отправлял в пенсионный фонд страховые взносы с вашей зарплаты в 2 МРОТ. Если же страховые взносы отправлялись в 1 МРОТ, то для накопления 30 баллов (коэффициентов) вам потребуется 30 отработанных лет.

Также пенсионные баллы (коэффициенты) будут начисляться:
За время отпуска по уходу за первым ребёнком. Вам будет начислено 1,8 пенсионных коэффициентов за год.
За второго ребёнка – 3,6 пенсионных коэффициентов за год отпуска.
За третьего ребёнка вы получаете 5,4 коэффициента за год отпуска.
Период несения воинской службы также не оставлен без внимания. Гражданам будет начисляться 1,8 пенсионных коэффициентов.

Стоимость каждого балла выражается в денежном эквиваленте и, естественно, будет расти каждый год, так как при принятии данного решения учитывались доходы и инфляция Пенсионного фонда. С 1 января 2015 года новый расчёт страховой пенсии и формирование пенсионных прав будут применяться ко всем видам существующих пенсий – по инвалидности, по случаю потери кормильца и по старости. Для того, чтобы получить пенсию по потере кормильца или по инвалидности, достаточно, как и в настоящее время, иметь хотя бы 1 день трудового стажа. В зависимости от группы инвалидности будет устанавливаться фиксированная выплата пенсии.

Следует уточнить: что новые пенсионные права будут применяться к тем гражданам, которые начинают свою трудовую деятельность именно с 1 января 2015 года. Пенсионные права, действующие до 2015 года будут сохранены в полном объёме. То есть сохраняются, фиксируются и имеют гарантию исполнения. Тем гражданам, кому трудовые пенсии будут назначены до 1 января 2015 года (или уже назначены), будет произведён расчёт с применением новой формулы. Но это ни в коем случае не отразится на сумме выплачиваемой пенсии, так как если при перерасчёте размер пенсии не достигнет той, которую пенсионер получает в настоящее время, то размер пенсии останется прежним. Так же, как и сейчас, государство будет увеличивать страховую пенсию в соответствии с существующей инфляцией (не ниже), не отменяется и ежегодное, по инфляции, увеличение размера фиксированной страховой пенсии.