Госдума приняла в 3-ем чтении поправки в закон "О техническом регулировании". » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Госдума приняла в 3-ем чтении поправки в закон "О техническом регулировании".

« Санитарная проверка | На предприятиях Курской области будут улучшены условия и охрана труда. »


Госдума приняла в 3-ем чтении поправки в закон "О техническом регулировании".




Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О техническом регулировании". Законом устанавливается, что принятие технических регламентов может осуществляться как федеральными законами, так и постановлениями правительства РФ. При этом отдельной нормой прописан список первоочередных регламентов, которые должны быть приняты до 2010г. федеральными законами. Кроме того, в документе закреплено положение о том, что ответственность за подготовку технических регламентов лежит на правительстве РФ.

Документ более четко определяет понятие "заявитель", включает в качестве принципов технического регулирования принцип недопустимости дублирования полномочий по госконтролю. Также устанавливается, что в утверждаемую правительством РФ программу разработки технических регламентов включаются регламенты, подлежащие разработке за счет средств федерального бюджета. При этом правительство РФ устанавливает методику определения стоимости работ по обязательному подтверждению соответствия.

Закон исключает из сферы обязательных требований процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, не связанные с требованиями к продукции, а так же меры в области охраны труда. Документ уточняет процедуры технического регулирования в отношении оборонной и ядерно опасной продукции. Кроме того, закон устанавливает права органов государственного контроля в части немедленного реагирования на небезопасную продукцию.