Главный государственный инспектор охраны труда России просит обратить особое внимание на соблюдение режима труда и отдыха работников в холодное время года. » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Главный государственный инспектор охраны труда России просит обратить особое внимание на соблюдение режима труда и отдыха работников в холодное время года.

« Санитарная проверка | В Самаре пройдет отраслевая выставка-форум «Энергосбережение. Энергоэффективные технологии для строительства и ЖКХ. Энергетика 2012/ENEF». »


Главный государственный инспектор охраны труда России просит обратить особое внимание на соблюдение режима труда и отдыха работников в холодное время года.




На сайте Роструда опубликовано обращение Юрия Герция, руководителя службы по труду и занятости Российской Федерации, к работодателям. В нем говорится, что необычайно холодные условия в ряде регионов и отдельных местностях Российской Федерации заставляют обратить внимание руководства и организаторов фирм и предприятий на режим организации труда и отдыха.

Для привлечения работников к работе в неотапливаемых производственных помещениях или на открытом воздухе в работе должны организовываться специальные перерывы, предназначенные для отдыха и обогрева рабочих. Это изменение должно быть произведено в соответствии с технологией и требованиями организации производства на конкретных рабочих местах (ст. 109 действующего Трудового кодекса России).
Такие перерывы в работе предлагается предоставить таким группам работников:
– работникам, которые выполняют работы на открытом воздухе при отрицательной температуре или производят работы в необогреваемых закрытых помещениях;
– грузчикам, работающим на погрузке или других работах;
– работникам других категорий в холодных условиях необходимых случаях.

Время проведения таких перерывов и их частоту планируется организовывать в соответствии с Методическими рекомендациями. Это рекомендации «Режимы труда и отдыха» (МР 2.2.7.2129-06).Обращается внимание руководства и сотрудников СОТ на то, что такие перерывы в обязательном порядке включаются в рабочее время сотрудников и подлежат оплате.

В некоторых случаях резкое снижение температуры влечет за собой возникновение простоев в работе организаций или их подразделений из-за нарушений производственного процесса, аварий, невозможности создания нормальных производительных условий труда. В таких случаях законодательством в силу положений, указанных в статье 157 Трудового кодекса России предусматривается оплата труда рабочих работодателем. При этом размер оплаты должен составлять не менее двух третей действующей тарифной оплаты либо должностного оклада для каждого соответствующего работника. Такой размер оплаты предусмотрен, если простой происходит не по вине работодателя. Нужно учесть, что каждый работник, находящийся на участке простоя, обязан известить руководство или непосредственно работодателя о начале простоя.

Организациям вменяется в обязанность приобрести профилактические средства против обморожения сотрудников. Не стоит забывать и о лекарственных препаратах и медицинском оборудовании, предназначенных для лечения людей, получивших обморожения в рабочем процессе, а также по дороге на рабочее место или по пути с работы.