Действия работодателя при специальной оценке условий труда » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Действия работодателя при специальной оценке условий труда

« Медиативное соглашение | Нюансы заполнения работодателями декларации о соответствии условий труда »


Действия работодателя при специальной оценке условий труда




В 2014 году в соответствии с действующими нормами ФЗ №426 от 28.12.2013г на смену привычной аттестации рабочих мест пришла новая процедура – специальная оценка условий труда. Как и следовало ожидать, все мероприятия, включая организацию и финансирование такой спецоценки, законодатель возложил на работодателя.

Предприятие и, привлекаемые им на основании договора ГПХ, организации осуществляют специальную оценку по методике, утвержденной Министерством труда и социальной защиты РФ и с учетом рекомендаций профильной трехсторонней комиссии в области регулирования социальных и трудовых отношений. Важно, что проводить такую оценку необходимо один раз в пять лет, не реже.

Для осуществления проверки вредных и опасных факторов производственной среды на предприятии необходимо создать временную или постоянно действующую комиссию, причем количество специалистов, входящих в нее, должно быть обязательно нечетным. При наличии на предприятии какого-либо органа, представляющего интересы работников (например, профсоюза), его представитель должен обязательно входить в состав аттестационной комиссии.

Следующий шаг – разработка и утверждение графика и порядка проведения специальной оценки условий труда. До того как приступить к непосредственному выполнению всех мероприятий, необходимо также определить и утвердить список объектов, которые будут инспектироваться, а также перечень аналогичных им (однотипных) рабочих мест.

Идентифицировать же вредные или опасные условия (в том числе и потенциальные) – обязанность приглашенного специалиста из компании, проводящей анализ производственных условий.