Анализ изменений в статью 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы). » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Анализ изменений в статью 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы).

« Сроки давности привлечения к ответственности изменены | Уже с 21 октября в России будет выполняться независимая оценка качества оказываемых социальных услуг »


Анализ изменений в статью 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы).




Задержка или невыплата заработной платы. На фоне не слишком стабильной экономической ситуации и еще боле непонятной политической (когда европейские государства одно за другим подключаются к механизму «санкций», а у ближайшего соседа Украины, вообще, идет гражданская война) частичная невыплата зарплаты может показаться не самым важным вопросом.

Однако, несмотря ни на что, законодатели внесли изменения в статью 145-1 УК РФ и ужесточили меры наказания. Теперь, если работодатель не выплачивает своим работникам заработную плату (как раз тот случай, когда представители предприятий, стараясь смягчить общую картину, называя это «задержкой») три месяца и более, на него может быть наложен штраф. Величина такой санкции составляет в абсолютном выражении 120000руб. Недобросовестный руководитель компании также может быть осужден на срок до одного года, лишен права занимать отдельные должности, его могут обязать выплачивать штраф в размере его заработной платы. И это только, если невыплата частичная. То есть документально доказано, что работодатель прилагает усилия и постепенно погашает задолженность перед своими наемными работниками.

Если же, причитающийся сотрудникам доход или какие-либо социальные платежи вообще не выплачиваются, то представитель работодателя (руководитель предприятия) может быть наказан лишением свободы на срок до трех лет. В этом же случае применяется повышенный размер штрафа: от 100000 руб. до 500000руб.

В случае тяжких последствий, возникших вследствие невыплаты заработной платы, срок наказания увеличивается до пяти лет, а величина штрафа составляет от 200000 до 500000 руб.