Вологодская область: Причиной падения работников "Северстали" с 60-метровой высоты стало обрушение кирпича » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » Вологодская область: Причиной падения работников "Северстали" с 60-метровой высоты стало обрушение кирпича

« Смоленские энергетики приняли участие в соревнованиях «Лучший по профессии» | Кто работает допоздна - сам себе создает проблемы со здоровьем »


Вологодская область: Причиной падения работников "Северстали" с 60-метровой высоты стало обрушение кирпича




Завершено расследование причин гибели трех монтажников на территории аглопроизводственного цеха ОАО "Северсталь". Сегодня, 28 сентября, материалы расследования переданы в прокуратуру города.

Как пояснил главный инспектор по охране труда Виталий Афанасьев, специальной комиссией выявлен целый ряд нарушений, которые в итоге привели к падению трех человек. В частности, вопросы комиссии вызывает распределение выполнения работ. Так, за выполнение монтажа 60-метровой вентиляционной трубы ОАО "Северсталь" выплатило 2,8 млн. рублей череповецкой организации "Металлургремонт". "Металлургремонт" передал их выполнение другой подрядной организации уже за 1,7 млн. рублей, последняя - фирме "Стройактив" (г.Москва). В конечном варианте стоимость работ оценивалась уже не в 2,8 млн. рублей, а в 900 тысяч рублей. Где остальные средства, выделенные на выполнение работ, приведших к гибели трех человек, неизвестно.

В акте расследования несчастного случая указано, что сами работы проводились с нарушением норм охраны труда. Непосредственной причиной падения людей с 60-метровой высоты стало обрушение кирпича. Рабочие стояли на деревянном перекрытии и разбирали верхнюю часть кирпичной трубы. Разрушенный кирпич они не спускали вниз, а оставляли над собой, продолжая разбор трубы. Кирпичная глыба обрушилась, сбив деревянные перекрытия, на которых стояли монтажники. Строительная люлька при этом осталась на месте. Если бы людей не поджимали сроки, а на выполнение монтажа отводилось 2 месяца, то несчастного случая могло и не быть, уверен Виталий Афанасьев. "По нормам безопасности работники должны были весь кирпич спускать вниз и снимать их частями. Тогда обрушения не было бы", - добавил он.

Напомним, 12 августа на территории аглопроизводственного цеха ОАО "Северсталь" погибли три монтажника ремонтно-строительного предприятия "Стройактив". Специалисты проводили работы по монтажу вентиляционной трубы на высоте свыше 60 метров. На телах рабочих, упавших с высоты, были обнаружены ничем не поврежденные страховочные канаты. При этом сама строительная люлька осталась сверху прикрепленной. Прокуратурой города по данному происшествию возбуждено уголовное дело по ст. 143, ч.2 УК РФ "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Источник: ИА REGNUM