Обвал траншеи обернулся трагедией » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » Обвал траншеи обернулся трагедией

« На ивановском ЗАО «Промэнергоремонт» погиб электрик | Охрана труда на предприятиях рыбной промышленности »


Обвал траншеи обернулся трагедией




На строительстве объездной дороги в Удмуртии произошел несчастный случай, унесший жизни двух мужчин - 47 и 50 лет. Это произошло 31 августа на участке дороги, идущей с Можгинского на Якшур-Бодьинский тракт. Четверо работников Сарапульского унитарного дорожного предприятия прокладывали дренажные трубы в траншее глубиной три метра. Неожиданно произошел обвал земляных стенок траншеи, и двоих работавших внизу людей засыпало землей.

Было ли это неизбежно? Как пояснил начальник Управления охраны труда Александр Салтыков, трагедию можно было бы предотвратить, если бы соблюдались строительные нормы и правила. При производстве работ в траншеях глубже полутора метров, особенно при суглинистой почве, стены должны укрепляться специальными щитами, должны быть сделаны откосы. Основным нарушением стало то, что не укрепили траншеи. По инструкции руководитель работ или ответственное лицо должны убедиться, что стены траншеи надежно закреплены, и затем допускать людей к их выполнению. По данному случаю создана компетентная комиссия, ведется расследование.

В августе в Якшур-Бодьинском районе был совершен наезд автомобиля на прилегшего отдохнуть механизатора. По инструкции для отдыха даже в полевых условиях должны быть предусмотрены специальные места.