На Якиманке проведут круглый стол, посвященный охране и безопасности труда. » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » На Якиманке проведут круглый стол, посвященный охране и безопасности труда.

« Санитарная проверка | В Казани пройдет семинар, посвященный Всемирному дню охраны труда. »


На Якиманке проведут круглый стол, посвященный охране и безопасности труда.




В рамках проведения Дня охраны труда 19 апреля 2007 г. базовый центр по охране труда в Центральном административном округе совместно с управой района Якиманка проводит круглый стол на тему: «Соблюдение трудового законодательства об охране труда на предприятиях и организациях торговли и общественного питания района Якиманка».

Главный лозунг Всемирного дня охраны труда в этом году звучит так: «Безопасные и здоровые условия труда делают достойный труд реальностью».

Всемирный день охраны труда является ежегодным событием и отмечается 28 апреля в 50 странах мира с 2001 года по решению Международной организации труда (МОТ). Инициатива МОТ была нацелена на фокусирование внимания на вопросах улучшения условий и охраны труда на рабочем месте и поднятие политической значимости данной проблемы.

Идея учреждения Всемирного дня охраны труда связана с Международным днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, который отмечается Международной конфедерацией свободных профсоюзов с 1995 года.

По оценке МОТ, ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире умирает 2 млн человек (то есть около 6 тыс. рабочих ежедневно), причем количество погибших ежегодно растет на 10%. Помимо этого ежегодно регистрируется 160 млн человек, страдающих профзаболеваниями. В странах СНГ каждый год на производстве происходит около 600 тыс. несчастных случаев.

По оценке специалистов МОТ и Всемирной организации здравоохранения, существует более 150 профессиональных рисков и приблизительно 100 их видов, которые являются источником постоянной и реальной опасности для рабочих 2000 различных профессий.

Отметим, что в нашей стране практически каждый 5-й работник находится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, а в таких отраслях промышленности как текстильная, черная и цветная металлургия, электроэнергетика, тяжелое машиностроение доля работающих в неблагоприятных условиях труда составляет более одной трети.

Сегодня работодатели не заинтересованы в приобретении надежных, но более дорогостоящих средств индивидуальной защиты (СИЗ). Проверки свидетельствуют об обеспечении СИЗ в целом по отраслям промышленности на уровне не более 65%. На приобретение СИЗ для одного рабочего в среднем мы тратим 1345 руб., а европейские показатели - 500-800$.

Напомним, что история охраны труда в России насчитывает более 100 лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, в первую очередь, в отношении детей и подростков. А в 1903 году были приняты Правила, предусматривающие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а так же членам их семей.

Забота о здоровье работающих граждан является одним из направлений приоритетного национального проекта «Здравоохранение». С 1 апреля 2006 года в его рамках уже началась бесплатная диспансеризация, которую в 2006-2007 году пройдут 12 млн работающих россиян.

Источник: ЦАОинформ