МРОТ увеличен. Штрафы тоже. » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » МРОТ увеличен. Штрафы тоже.

« Санитарная проверка | Красноярск отметит Всемирный День охраны труда и здоровья. »


МРОТ увеличен. Штрафы тоже.




Президент России Владимир .Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», одобренный Советом Федерации 13 апреля 2007 года. Закон от 20 апреля № 54-ФЗ вступает в силу 1 сентября 2007 года.

Законом установлена новая ставка МРОТ, с 1 сентября 2007 года она будет равна 2300 рублям.

Кроме того, закон устанавливает возможность принятия региональных соглашений об установлении собственного МРОТ в субъектах Федерации. При этом, как сказано в законе, региональный МРОТ "устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации". То есть местным властям позволено ориентироваться не только на федеральный МРОТ (местный не может быть ниже федерального), но и на величину прожиточного минимума, которая обычно превышает сумму установленного законом МРОТ.

После установления местного МРОТ работодателям будет предложено присоединиться к нему, и если в течение 30 дней после официального опубликования предложения о присоединении работодатели не представят письменный мотивированный отказ от присоединения, соглашение будет считаться официально вступившим в силу. Работодатели будут должны выплачивать заработную плату в соответствии с принятым соглашением.

Кроме того законом № 54-ФЗ вносятся поправки в ряд законодательных актов, в том числе в КоАП РФ. В частности, увеличен минимальный административный штраф на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц компаний за нарушение законодательстве о труде и охране труда с 5 МРОТ до 10 МРОТ.

Источник: Издательский дом «В-Медиа»