Охрана труда парикмахера. » Профессии » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Профессии » Статьи по охране труда » Профессии » Охрана труда парикмахера.

« Подготовка строительной площадки | Техника безопасности при эксплуатации газовой колонки »


Охрана труда парикмахера.




В течение своей трудовой деятельности практически каждый парикмахер сталкивался с такими травмами, как порез от ножниц или ожог от утюжка. Так, казалось бы, на первый взгляд, простые вещи, но им зачастую не уделяется должного внимания. Парикмахер избежит всего этого, если будет соблюдена элементарная техника безопасности.

Основной целью соблюдения инструкции является защита клиента и парикмахера от различных травм во время нахождения в салоне. Это, в первую очередь, соблюдение мер пожарной безопасности. В каждом салоне должен присутствовать огнетушитель. Также необходимо уделить внимание электробезопасности, ведь парикмахер использует в своей работе такие инструменты, как фен, сушка, плойка, утюжок.

Каковы требования к персоналу?

На рабочем месте парикмахера должно быть всегда чисто, а инструменты должны обрабатываться спиртовым раствором после стрижки каждого клиента. Также необходимо после каждой смены класть под кварцевую лампу ножницы и расчески.

Все работники парикмахерской должны быть обеспечены специальной одеждой и аптечкой, в которой будут йод, спирт, пластырь и бинт.

Кроме этого, охрана труда парикмахера включает в себя соблюдение правил личной гигиены. Поэтому каждый работник должен регулярно проходить медосмотр, мыть руки перед началом работы и в конце смены. Окрашивать волосы клиентов необходимо только в специальных перчатках. Парикмахеру запрещается употреблять пищу и курить на рабочем месте. Ни в коем случае нельзя брать инструменты и включать приборы влажными руками. При выключении электроприборов необходимо браться только за корпус вилки и не дергать за шнур.

Что нужно соблюдать при выполнении работ?

Парикмахер должен выполнять только те задания, которые входят в круг его профессиональных обязанностей. Инструменты и оборудование должны использоваться для тех работ, для которых предназначены. После стрижки каждого клиента необходимо убирать волосы и использованные салфетки, а также не забывать о дезинфекции инструмента.

Парикмахеру необходимо следить за тем, чтобы кресло и проходы к другим рабочим местам не были загромождены. Пути эвакуации и освещения также должны быть свободны. Важно постоянно проветривать помещение.