Главная » Статьи по охране труда » Безопасность в строительстве » Обеспечение санитарно-бытовых норм в строительстве

« Гарантии и льготы несовершеннолетних работников | ТБ при эксплуатации прицепов к легковым автомобилям »

Обеспечение санитарно-бытовых норм в строительстве



Обеспечение санитарно-бытовых норм в строительствеОбеспечивать санитарно-бытовые нормы в строительстве, является одной из важнейших обязанностей каждого застройщика. Строительство само по себе относится к категории вредных производств. Высокий уровень шума, запыленности, контакт рабочих с агрессивными веществами, работа на высоте и многое другое создают необходимость в тщательном исполнении норм охраны труда.
Основным санитарно-гигиеническим помещением на строительстве является бытовка для работников. Бытовки бывают самых разнообразных конструкций и размеров. Полную номенклатуру этих помещений можно посмотреть на сайте производителя http://www.bitovkin.ru/.
Устройство бытовок требуется при производстве строительных работ, при количестве работающего персонала от 15 человек. В зависимости от количества работающих, а также их половой принадлежности существует необходимость в устройстве следующих помещений для персонала:

1. Гардеробные помещения, умывальники, уборные. Помещения для хранения, сушки и ремонта спецодежды и спецобуви. Вне зависимости от характера производственного процесса. Для всех рабочих, занятых на строительстве. Подобные здания устраиваются отдельно для мужчин и для женщин.
2. При количестве занятых на строительстве женщин 100 и более, требуется устройство отдельного помещения для личной женской гигиены.
3. В тех случаях, когда среднедневная температура составляет 00С и ниже необходимо использование специальных помещений для обогрева работников.
4. Помещения для отдыха. Такие сооружения устанавливаются в тех случаях, когда регламентом работ предусматриваются периодические перерывы.
5. Укрытия от воздействия атмосферных осадков и радиации солнца. Эти укрытия одновременно могут служить пунктами лучистого обогрева. Их устанавливают в тех случаях, когда среднедневная температура опускается ниже 00С и количестве занятых на строительстве работников свыше 100 человек.
6. Помещения для обеззараживания, обеспыливания и обезвреживания одежды применяют в тех случаях, когда рабочие заняты на работах, которые представляют собой высокую опасность (токсичность материалов, запыленность, работа с большим количеством красителей).
7. Если строительная площадка не оборудована столовыми, а до ближайшей расстояние более 600м, необходимо оборудование стационарными буфетами или помещениями для приема пищи.
8. Если на строительстве занято свыше 100 работников, управляющих вибрирующими инструментами нужно выделять отдельное помещение для установки ручных ванн. В самую многочисленную смену.
В большинстве строительных компаний наибольшей популярностью пользуются бытовки сборно-разборного или блочного типа, либо передвижные помещения. Гардеробные (раздевалки) в первую очередь служат для хранения личной/рабочей обуви и одежды. Подобные помещения могут оборудоваться закрывающимися шкафчиками для хранения личных вещей или ценностей.
Грамотное обустройство бытовками строительной площадки – залог не только удобства работников, но и сохранения их здоровья.

Статьи по теме:

  • 17 сентября 2017 Строительная площадка: опасности и меры предосторожности
  • 19 августа 2017 ТБ при ремонте ванных комнат и туалетов
  • 18 мая 2017 Прораб. Не только почетно и денежно, но еще и ответственно
  • 7 февраля 2017 Меры безопасности при проведении монолитных работ
  • 26 ноября 2016 Безопасность инженерных систем: о теплотехническом расчёте
  • 9 сентября 2016 Техника безопасности при монтаже плит перекрытия
  • 25 августа 2016 Обеспечение санитарно-бытовых норм в строительстве
  • Визитка:

    Визитная карточка ЗНАК-Комплект

    Обратная связь:

    Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

    «ЗНАК-Комплект»

    Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
    Телефон: +7 (499) 340-07-29
    Часы работы:


    Реклама на сайте

    Облако тегов: