Техника безопасности при заточке свёрл и резцов » Меры безопасности » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Меры безопасности » Статьи по охране труда » Меры безопасности » Техника безопасности при заточке свёрл и резцов

« Техника безопасности при монтаже кондиционеров | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Техника безопасности при заточке свёрл и резцов




Техника безопасности при заточке свёрл и резцов

Рабочие части любого режущего металлического инструмента имеют свойство изнашиваться (затупляться), и в этом случае ситуацию поможет исправить только заточка. Но если вернуть прежнюю остроту лезвиям бытовых ножей достаточно легко, то с более сложным инструментом нередко возникают проблемы. Узнать о том, как выполняется самостоятельная заточка сверла или любого другого резца со сложной конфигурацией режущей кромки, можно тут. Информация об основных этапах такой операции и профессиональные рекомендации по правильной заточке помогут добиться отличного результата без обращения в специализированную мастерскую.

Обеспечить безопасность работ по заточке свёрл помогут правила охраны труда, разработанные для пользователей промышленных и бытовых электрических наждаков:

  • Перед включением станка необходимо убедиться в надёжности крепления наждачного круга на вращающемся валу.
  • Наждак должен иметь защитный кожух, защитный экран, предохраняющий оператора станка от разлетающихся искр и абразивной пыли, и подручник – элемент, на который опирается обрабатываемая деталь.
  • Заточку свёрл нельзя производить, держа инструмент на весу. Его обязательно следует опирать на подручник. Расстояние от подручника до кромки наждачного круга должно составлять 2-3 мм.
  • При работе с небольшими резаками необходимо использовать мелкозернистые наждачные круги.
  • Заточку больших свёрл допускается производить только при наличии у оператора защитных очков (дополнительная защита от попадания искр и пыли в глаза).

Правильно заточить сверло можно только при соблюдении следующих правил:

  • при работе нельзя увеличивать длину имеющихся режущих кромок;
  • необходимо сохранять изначальный угол заточки инструмента в вершине сверла и по всем двум кромкам;
  • следует сохранять прежним угол между кромкой инструмента и его боковой поверхностью;
  • после заточки рекомендуется проверить сверло, попробовать посверлить им соответствующий материал.

Если сверло даёт отверстие диаметром больше своего, или центр такого отверстия смещён от намеченной точки сверления более чем на 0,2 мм., такой инструмент следует забраковать.