Главная » Новости охраны труда » Статистика » Результаты надзорно-контрольной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда в Москве в I квартале 2010 года.

« Санитарная проверка. | Результаты надзорно-контрольной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда в Москве в III квартале 2009 года. »

Результаты надзорно-контрольной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда в Москве в I квартале 2010 года.




В целях обеспечения защиты прав граждан на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены труда, в I квартале 2010 года государственными инспекторами труда (по охране труда) проведено 1100 проверок, из них: 160 комплексных, 285 тематических и 655 целевых проверок. При этом основное внимание уделялось профилактическим мерам, направленным на предупреждение и локализацию правонарушений, являющихся основными причинами несчастных случаев на производстве.

Из общего количества проверок проведено: в организациях государственной формы собственности - 178, муниципальной – 17 и в организациях иных форм собственности - 905 проверок.



Наибольшее количество проверок от их общего числа приходится на:

Строительство – 322;

транспорт и связь – 136;

предоставление коммунальных, социальных (организация отдыха и развлечений) и персональных (бытовых услуг) – 77;

оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования – 70;

здравоохранение и предоставление услуг социального характера – 56,

образование – 40;

обрабатывающие производства – 7;

и на другие виды экономической деятельности – 329.

Из общего количества проверок проведено совместно с:

прокуратурой – 24;

органами технологического надзора – 6;

органами санитарно-эпидемиологического надзора – 2;

органами по труду – 3;

профсоюзами – 44;

другими органами надзора – 49.



Наибольшее количество проверок проведено по следующим вопросам:

обучения и инструктирования работников по охране труда – 624; расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве – 437;

проведения медицинских осмотров работников – 201;

обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты – 232;

проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – 229;

регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями – 202; санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников – 66;

другим вопросам – 1120.

В ходе проведенных проверок выявлено 10588 нарушений трудовых прав работников в сфере охраны труда.



Из общего количества выявленных нарушений приходится на:

строительство – 3653;

транспорт и связь – 1077;

предоставление коммунальных, социальных (организация отдыха и развлечений) и персональных (бытовых услуг) – 415;

оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования – 546;

здравоохранение и предоставление услуг социального характера – 603;

обрабатывающие производства – 48;

и на другие виды экономической деятельности – 2986.

Наибольшее количество нарушений выявлено при проведении проверок по вопросам:

обучения и инструктирования работников по охране труда – 2589; обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты – 776;

расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве – 689;

проведения медицинских осмотров работников – 566;

регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями – 442; проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – 529;

санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников – 171;

другим вопросам – 4703.



В целях устранения нарушений трудовых прав работников в области охраны труда работодателям выдано 1864 предписания.

Основное внимание государственных инспекторов труда при проведении проверок уделялось обеспечению требований трудового законодательства, непосредственно направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, в том числе регламентированных правовыми нормами Трудового кодекса Российской Федерации, содержащихся в статьях 227-230 «Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету …», 213 «Медицинские осмотры некоторых категорий работников», 215 «Соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда», 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников», 225 «Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда» и т.д.

Анализ результатов проведенных проверок показывает, что наибольшее количество составляют нарушения, связанные с обучением и инструктированием работников по охране труда.

За отчетный период государственными инспекторами труда проведено 624 проверки соблюдения работодателями требований статей 212 и 225 Трудового кодекса РФ в части обеспечения установленного порядка проведения обучения, инструктажа и проверки знаний работников по охране труда, в которых было выявлено и устранено 2589 нарушений.

Наиболее распространенными нарушениями законодательства в этой сфере являются непрохождение руководителями и специалистами проверки знаний по охране труда, допуск работников к самостоятельной работе без обучения и проверки знаний по охране труда и стажировки на рабочих местах.

По результатам проверок в связи с непрохождением в установленном порядке и в установленные сроки обучения, инструктажа, стажировки на рабочих местах и проверки знаний работников по охране труда по требованию государственных инспекторов труда отстранено от работы 3468 работников организаций.

Новости по теме:

Визитка:

Визитная карточка ЗНАК-Комплект

Обратная связь:

Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

«ЗНАК-Комплект»

Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
Телефон: +7 (499) 340-07-29
Часы работы:


Реклама на сайте

Облако тегов: