Главная » Новости охраны труда » Статьи » Требования к перевозке опасного груза автомобильным транспортом.

« Санитарная проверка. | Результаты надзорно-контрольной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда в Москве в III квартале 2009 года. »

Требования к перевозке опасного груза автомобильным транспортом.




Для компаний, занимающихся подготовкой и проведением автомобильных грузоперевозок, перевозка опасного груза – обычное дело. Перевозить опасный груз железнодорожным или морским транспортом довольно дорого, так как подобный груз должен или полностью занимать площадь транспорта, или должен быть так упакован, чтобы не создавать опасности для близлежащих неопасных грузов.

А если принять во внимание то, что сегодня под ярлык «опасный груз» попали многие товары, которые еще вчера таковыми не считались (например, синтетические вещества), то становиться понятным, почему услуга «перевозка опасного груза» стала столь популярна. Итак, что же сегодня считается опасным грузом?

Опасным считается такой груз, который может вызвать опасную ситуацию (пожар, взрыв и так далее) и нанести вред здоровью людей. Таким образом, любой груз, который может привести к увечью, отравлению, облучению, ожогам, вплоть до смертельного исхода, можно отнести к категории «опасный груз».

Грузовые автоперевозки опасного груза регламентируются специальными правилами и требованиями, изложенными в Европейском соглашении. Данные правила направлены на создание таких условий, которые максимально обезопасят и упростят процесс транспортировки опасного груза. Например, в перечне требований указано, что перевозкой опасных грузов должны заниматься только профессиональные водители, имеющие многолетний стаж работы с подобными грузами.

Особенности требований к перевозке опасных грузов в России

Необходимо отметить, что на территории России опасные грузы классифицированы на девять групп (в зависимости от степени опасности груза). В соответствие с ГОСТ 19433-88 на перевозимом грузе и сопровождающих его документах обязательно указывается класс опасности. Ответственность за груз и правильность его маркировки несет грузоотправитель.

К маркировке опасности груза также предъявляются свои требования. Во-первых, маркировка должна хорошо читаться и прописываться во всех документах, сопровождающих груз. При очень высоком уровне опасности груза, оформляется особый пакет документации:

- документ (аварийная карточка), в котором прописано, как можно нейтрализовать груз в случае чрезвычайной ситуации и как ликвидировать его разрушительные последствия;
- на транспортном средстве, перевозящем опасный груз, спереди и сзади обязательно крепиться информационная табличка;
- информационная карта, в которой указаны коды от информационной таблички.

Учитывая высокие требования к перевозке опасного груза, автомобиль, перевозящий такой груз должен быть в идеальном техническом состоянии. Кроме того, автомобиль должен быть оборудован противоударной защитой топливных блоков, огнетушителем, противооткатным упором и т.д.

Новости по теме:

Визитка:

Визитная карточка ЗНАК-Комплект

Обратная связь:

Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

«ЗНАК-Комплект»

Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
Телефон: +7 (499) 340-07-29
Часы работы:


Реклама на сайте

Облако тегов: