Главная » Новости охраны труда » Статьи » Расчет класса опасности отходов

« Санитарная проверка. | Результаты надзорно-контрольной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда в Москве в III квартале 2009 года. »

Расчет класса опасности отходов




расчет класса опасности отходовВ соответствии с Федеральным законом №89 «Об отходах производства и потребления», получаемые организациями и предприятиями в результате осуществления своей деятельности отходы должны быть отнесены к определенному классу опасности, которую они представляют для окружающей среды. Характеристика относительной экологической опасности отходов – расчет класса опасности отходов – устанавливается, исходя из определения степени их возможного негативного воздействия на экологию окружающей среды.

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых появляются опасные отходы, обязаны проводить количественный и качественный анализ состава этих отходов и расчет класса их опасности.

Классы опасности отходов

Законом на сегодняшний день установлены пять классов отходов, различных по степени опасности для окружающей природной среды (ОПС):
• Первый класс. Чрезвычайно опасные отходы, в результате воздействия которых экология окружающей среды получает необратимые нарушения и восстановлению не подлежит.
• Второй класс. Высокоопасные отходы. В результате их воздействия экосистема бывает сильно нарушена. Период ее восстановления составляет не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.
• Третий класс. Умеренно опасные отходы, нарушающие экологическую систему на период не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.
• Четвертый класс. Экосистема нарушена, период самовосстановления не менее 3-х лет после устранения малоопасных отходов как источника воздействия на нее.
• Пятый класс. Практически неопасные отходы, в результате которых экология практически не нарушается.

Порядок определения состава и класса опасности отходов

Определить класс опасности отходов можно расчетным и экспериментальным методами в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 г. N 511 «Об утверждении Критериев отнесения отходов I-IV классов опасности к классу опасности для окружающей природной среды».

Согласование установленного класса опасности отходов
После установления производителем класса опасности отхода он должен быть занесен в паспорт опасного отхода и согласован в Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору. Паспорта отходов I-IV классов опасности необходимо прикладывать к разработанному проекту нормативов образования отходов для выдачи Лимита на их размещение.

Новости по теме:

Визитка:

Визитная карточка ЗНАК-Комплект

Обратная связь:

Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

«ЗНАК-Комплект»

Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
Телефон: +7 (499) 340-07-29
Часы работы:


Реклама на сайте

Облако тегов: