Главная » Новости охраны труда » Статьи » Моя инспекция меня бережет.

« Санитарная проверка. | «Горячая линия» в администрации Волгограда продолжает работу. »

Моя инспекция меня бережет.




Конфликты с руководством бывают почти у каждого работника, причем возникают они зачастую спонтанно, как бы «на пустом месте». Иногда это просто стечение обстоятельств, иногда – закономерная концовка цепи мелких событий, ведущих к серьезному и неприятному разговору с начальством. Такой конфликт часто имеет негативные последствия для работника, например, к нему может быть применено дисциплинарное взыскание или иная мера воздействия. Причем, вопреки знакомому всем принципу «начальник всегда прав», во многих случаях в острых конфликтных ситуациях действия руководителя не имеют под собой законного основания.

В этом случае ситуация обычно развивается двумя путями: либо несправедливо наказанный подчиненный «проглатывает» обиду и молча страдает от незаконного действия начальника, либо работник сразу же обращается с исковым заявлением в судебные инстанции, игнорируя другие промежуточные звенья в цепи восстановления справедливости (комиссии по рассмотрению трудовых споров, профсоюзы). Мы предлагаем к рассмотрению третий вариант – обращение с заявлением в местную инспекцию труда, ведь именно она занимается вопросами нарушения трудового законодательства.

Чтобы осуществить это, сначала раздобудьте подробную информацию о городской или районной трудовой инспекции, курирующей вашу организацию, узнайте ее адрес и телефоны инспекторов. Такая информация не бывает бесполезной: даже если в настоящий момент вы не планируете обращаться в инспекцию труда, никто не знает, не появится ли такая необходимость у вас или у ваших знакомых в будущем.

Теперь определитесь со своими претензиями к руководству. Вам необходимо конкретизировать вопрос, какие ваши права нарушены и чем именно, а также изучить возможные пути исправления ситуации. Затем необходимо оформить ваши претензии в письменном виде, то есть составить жалобу. Лучше всего при составлении данного документа (а это именно официальный документ, который будет приниматься к рассмотрению и послужит основанием для проведения расследования вашего случая) проконсультироваться с инспектором труда по телефону или подъехать к нему лично.

Ваша жалоба не должна быть безосновательной: необходимо приложить к ней документы, подтверждающие факт нарушения руководителем ваших прав или описывающий ваши права и обязанности. В каждом конкретном случае могут понадобиться разные документы, например, трудовой договор, договор о материальной ответственности и т.д. Опять же, инспектор труда подскажет, какие документы желательно приложить к вашему заявлению.

Все бумаги вы можете отправить по почте заказным письмом или предоставить в инспекцию лично. Во втором случае инспектор, принявший документ, должен поставить на его копии дату приема документов и свою подпись. Этот экземпляр документа остается у вас. Затем в течение одного месяца с момента подачи жалобы будет проводиться рассмотрение обоснованности ваших претензий. Для этого инспекция труда проведет проверку вашей организации и детально изучит обстоятельства рассматриваемого случая. По результатам проверки будет составлен акт, а руководству организации будет предъявлено предписание об устранении выявленных нарушений (если они будут обнаружены). Указанные в предписании нарушения должны быть устранены в назначенный инспектором срок, о чем ваш начальник должен отчитаться в инспекции труда. Если, к примеру, инспектор труда установил, что для вашего увольнения или дисциплинарного взыскания не было законных оснований, работодатель обязан в указанный срок полностью восстановить вас на работе на прежней должности и на прежних условиях, либо снять наложенное дисциплинарное взыскание, а также сообщить об этом в инспекцию труда.

Это общая схема рассмотрения обращений работников в инспекцию труда по защите своих прав. В некоторых случаях возможны небольшие отклонения от этой схемы, которые зависят от ваших дальнейших намерений сотрудничества с вашей организацией. Например, если вас не устраивают условия труда, но менять место работы вам в ближайшее время не хотелось бы, то при обращении в трудовую инспекцию укажите, что не хотели бы афишировать свое имя при рассмотрении данного вопроса. Это не означает, что жалобу можно подавать анонимно, но при проведении проверки в этом случае инспектор не должен называть автора жалобы, а при проверке документов он станет запрашивать бумаги, касающиеся также и других сотрудников, так что определить автора жалобы начальству будет намного сложнее.

Если же наоборот, условия труда и место работы вас устраивают, но из-за конфликта с руководством вы на грани увольнения, то надо защищаться в полную силу и «с открытым лицом». Терять в этом случае уже практически нечего, а отстоять свое законное право и исправить ситуацию в лучшую для себя сторону вам вполне по силам.

Третий вариант: вы окончательно уходите от вашего работодателя (по собственной воле или по объективным причинам, в данном случае не очень важно), но работодатель не выполнил всех своих обязательств, например, не полностью или не вовремя рассчитался по заработной плате. В данном случае вам также необходимо обратиться в инспекцию труда, чтобы отстоять данное вам право и вернуть свои же деньги, отнятые нечестным работодателем.



Пример оформления жалобы:

В трудовую инспекцию г. Москвы
от Ивановой Елены Александровны,
проживающей по адресу: г. Москва,
ул. Ленина, д. 0, кв. 0
тел.: 000-00-00

ЖАЛОБА


1 января 2006 года я, Иванова Елена Александровна, устроилась на работу бухгалтером в ООО «Рога и Копыта» (местонахождение ООО «Рога и Копыта»: г. Москва, ул. Вокзальная, дом 0, телефон: 000-00-00) с окладом 10 000 рублей. Копии заявления о приеме на работу, приказа № 000-К и трудового договора № 000 прилагаю.

1 марта 2007 года я была уволена без предупреждения по пункту 3 статьи 81 Трудового кодекса (несоответствие занимаемой должности). Копию приказа об увольнении № 000-К прилагаю. При этом аттестация проведена не была, никаких дисциплинарных взысканий за все время моей работы также не было.

В связи с грубейшими нарушениями трудового законодательства прошу обязать ООО «Рога и Копыта» восстановить меня на работе и оплатить вынужденный прогул с 1 марта 2007 года по день восстановления на работе.

Иванова Елена Александровна подпись и число

Прилагаю копии:
Заявления о приеме на работу от 01.01.2006;
Трудового договора № 000 от 01.01.2006;
Приказа о приеме на работу № 000-К от 01.01.2006;
Приказа об увольнении № 000-К от 01.03.2007.

Игорь Рындевич, специально для ЗНАК-Комплект

Новости по теме:

Визитка:

Визитная карточка ЗНАК-Комплект

Обратная связь:

Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

«ЗНАК-Комплект»

Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
Телефон: +7 (499) 340-07-29
Часы работы:


Реклама на сайте

Облако тегов: