Главная » Новости охраны труда » Статьи » Методы утилизации медицинских отходов.

« Санитарная проверка. | Результаты надзорно-контрольной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда в Москве в III квартале 2009 года. »

Методы утилизации медицинских отходов.




утилизация медицинских отходов

Сегодня к медицинскому мусору относят преимущественно отходы, которые возникли в процессе проведения лечебно-профилактических, санитарных, оздоровительных процедур в лечебных учреждениях, поликлиниках, больницах, хосписах и так далее. Также к данной категории мусора относятся биоорганические и отходы, которые возникают в различных фармацевтических учреждениях. Сегодня по классификации данная разновидность отходов относится преимущественно к опасным токсичным.

Следовательно, все использованные перевязочные материалы, шприцы, системы, медицинские халаты и так далее относятся именно к этой категории отходов.

Помимо этого, классифицируя данные отходы по классу опасности необходимо учитывать то, что практически треть всего этого мусора является инфицированными материалами разнообразными вирусами и бактериями. Следовательно, при неправильном уничтожении этого мусора может возникнуть непредвиденная опасность для человека или других живым организмов, которые обитают вокруг нас. Именно по этой причине на сегодняшний день запрещено на открытой местности осуществлять уничтожение медицинского мусора, так как при его горении распространяется на сотни километров различные возбудители заболеваний. Также запрещено осуществлять захоронение медицинского мусора, так как имеется вероятность заражения почвы. Такой мусор необходимо только утилизировать. Наиболее распространенным способом утилизации является термическая обработка. Утилизация медицинских отходов данным методом осуществляется при температуре от 800 до 900 градусов, вследствие этого утилизированный материал превращается в золу. Использование подобного метода утилизации позволяет не опасаться вредного испарения, так как в подобном оборудовании предусматривается специальная зона дожига газов и других разнообразных органических испарений.

Помимо этого способа утилизации медицинских отходов имеются и другие не менее востребованные технологии – это сжигание, стерилизация (преимущественно паровая стерилизация), пиролиз, дезинфекция, микроволновая дезинфекция, лазерная обработка. При этом необходимо понимать, что каждая из выше представленных методик имеет свои недостатки. Например, химическая дезинфекция в процессе своего проведения приводит к образованию различных хлорсодержащих продуктов, а сжигание при помощи такого оборудования как инсинераторы, несмотря на то, что они гарантируют полную экологическую безопасность, отличаются высокой стоимостью, так как оснащаются достаточно сложными системами газоочистки.

Несомненно, сегодня правильной утилизацией подвергается примерно около 10 процентов всего медицинского мусора, остальной мусор по вине недобросовестных компаний закапываются на различных полигонах, что сегодня законодательством строго запрещается, так как имеется вероятность высокой опасности.


Однако после проведения термической обработки медицинские отходы могут быть отправлены для захоронения на полигон ТБО, при этом не требуется дополнительной обработки, также подобные остатки могут использоваться в качестве вторичного сырья, так как являются безопасными.

Следовательно, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в регионах сбор и утилизация отходов ведется не эффективно и причиной этому небольшие финансовые средства бюджета. Помимо этого нет правильно разработанной нормативной экологической базы, а в прежней базе, которая используется на сегодняшний день, имеется огромное количество недочетов.


Новости по теме:

  • 19 декабря 2011 Методы утилизации медицинских отходов.
  • 19 февраля 2010 Позаботимся об экологии.
  • 15 февраля 2010 Меры безопасности при перевозке опасных грузов
  • 7 февраля 2007 Экологическая инспекция.
  • Визитка:

    Визитная карточка ЗНАК-Комплект

    Обратная связь:

    Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

    «ЗНАК-Комплект»

    Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
    Телефон: +7 (499) 340-07-29
    Часы работы:


    Реклама на сайте

    Облако тегов: