Главная » Новости охраны труда » Пожарная безопасность » Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности выросли в десять раз.

« Санитарная проверка. | Результаты надзорно-контрольной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда в Москве в III квартале 2009 года. »

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности выросли в десять раз.




17 июня этого года в силу вступил новый закон, который внес значительные изменения в существующий кодекс об административных правонарушениях. В большей степени эти поправки коснулись правил пожарной безопасности.

1. Возросла общая сумма штрафа за нарушения правил пожарной безопасности. Если до принятия закона физическое лицо обязывалось к уплате 1 – 2 тысяч рублей, то сейчас штраф возрос до 6 – 15 тысяч. То есть повышение составило более 300 процентов. Юридические лица теперь за нарушения подобных правил должны расстаться со 150 – 200 тысячами рублей, что в десять раз больше чем раньше. Ранее штраф для юридических лиц составлял порядка 10 – 20 тысяч рублей.

2. Так же значительные изменения претерпела 20 статья действующего КоАП. Такие пункты как эвакуационный план, пожарное водоснабжение, безопасность при электронной продукции, средства первичного пожаротушения, отныне будут градированы, разделены на отдельные пункты. И за нарушение каждого из них последуют индивидуальные санкции. Сейчас при проверке и выявление несоответствия правилам пожарной безопасности на предприятии к нарушителю могут быть применены сразу несколько штрафных санкций по всем этим пунктам.

3. Так же увеличилась мера ответственности за неисполнение или за недобросовестное исполнение предписаний МЧС Российской Федерации. Предписание от МЧС обычно следует после проверки на том или ином предприятие и носит нормативный характер. Так же повысилась ответственность за повторное неисполнение предписаний. Так, юридическое лицо в этом случае может быть оштрафовано на сумму до 200 тысяч рублей.

4. Новый закон так же внес изменения, касающиеся непосредственного вреда имуществу или здоровью физического лица, причиненного в результате возникновения пожара ввиду нарушения правил пожарной безопасности. Теперь максимальный размер возместительной суммы равен 400 тысячам рублей.

5. Так же одним из важнейших нововведений закона стало то, что он увеличил штрафные санкции за перекрытие, блокирование доступа к зданиям и сооружениям для пожарных машин ровно в 15 раз. Сейчас сумма штрафа составляет 150 тысяч рублей, а ранее она была всего 10 тысяч рублей.

Такие меры установлены с вполне понятным и логичным планом. На данный момент гораздо более выгодно будет привести предприятие в полное пожаробезопасное состояние, нежели платить огромные штрафы за несоответствие закону.

Новости по теме:

Визитка:

Визитная карточка ЗНАК-Комплект

Обратная связь:

Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

«ЗНАК-Комплект»

Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
Телефон: +7 (499) 340-07-29
Часы работы:


Реклама на сайте

Облако тегов: