Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » На уровне федерального закона стоит оценка условий охраны труда (ОТ).

« В Москве открывается выставка "Безопасность и охрана труда-2012". | Сертификат доверия работодателю. »

На уровне федерального закона стоит оценка условий охраны труда (ОТ).




Об этом стало известно со слов Валерия Корж, Директора Департамента условий и охраны труда на конференции Международного класса по вопросу «Концепция совершенствования порядка управления охраной труда в России», проходившей в Москве на XVI Международной конференции «Охрана и безопасность труда – 2012 года».

Им было сказано, что не глядя на хорошую динамику понижения травм на производстве, на первом месте смертельные исходы, данная ситуация недостаточно показывает улучшенные условия и безопасный труд на работе.

«В две тысячи одиннадцатом году смертельных исходов в сравнении с две тысячи седьмым годом стало в полтора раза меньше. Но, к сожалению гораздо выше, чем в Европейских странах. Волнует повышение количества работающих, там, где условия не отвечают гигиене должным образом. Следствием этого стали изжившие себя старые фонды, так же аттестация мест работы в две тысячи восьмом году. Благодаря такой аттестации были выявлены много мест работы с такими условиями труда – как говорил Валерий Корж, – таким образом, причинами подобной смертности являются экономические затраты. Ориентируясь на подобные оценки, мы видим, что около двух трлн. рублей тратятся на выплаты компенсаций неблагоприятных условий труда в России».

По словам В. Корж, появилась острая потребность улучшения руководства охраной труда, т.к. мероприятия в данной сфере направляются на поиск и оценивание проф. рисков, недопущение травматизма на производстве, лучшие условия работы.

«Отказавшись от каких-либо компенсаций мы должны перейти на простейшие подходы, на оценку риска, чтобы построить в России в ближайшее время новейший порядок управления ОТ, на всех уровнях. Данная задача установлена на 2013 г, и мы планируем издать федеральный закон во взаимодействии работодателей и профсоюзов», - акцентировал он.

Судя по его словам, это специальная оценка условий ОТ, последствия которой будут применяться как для пенсионного регулирования, так и для решения вопроса компенсационных выплат при работе с опасными и вредными трудовыми условиями и для продвижения процедур, которые соединены с условиями труда на определенном рабочем месте.

«В ближайшее время нами планируется создание рабочей группы экспертов, с которой мы будем регулярно проводить работу при участии профессионального сообщества, а так же социальных партнеров, для того чтоб новый закон стал действующим инструментом при оценках условий труда, а так же в оценке уровня профессиональных рисков», - как было заявлено на выставке Валерием Корж.

Новости по теме:

Визитка:

Визитная карточка ЗНАК-Комплект

Обратная связь:

Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

«ЗНАК-Комплект»

Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
Телефон: +7 (499) 340-07-29
Часы работы:


Реклама на сайте

Облако тегов: