Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » Комиссия по расследованию трагедии на шахте "Юбилейная" назвала причины аварии

« Санитарная проверка. | Профсоюзы и трудящиеся. Любовь без взаимности? »

Комиссия по расследованию трагедии на шахте "Юбилейная" назвала причины аварии




Причина взрыва определена как взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли, как и на шахте "Ульяновская". В документе также указывается, что первоначальная вспышка метановоздушной смеси произошла в очистном забое лавы в 16:15 по местному времени у выемочного комбайна в районе воздушного устройства питающего кабеля из-за короткого замыкания поврежденных жил на корпус комбайна. Основной причиной аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" стало несовершенство системы газо-и электрозащиты, заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский журналистам. "Этих взрывов не должно было быть, если бы все системы безопасности работали. Если бы система защиты была эффективна и надежна", - сказал он.

Также в официальном заключении комиссия установила 35 лиц, ответственных за аварию на шахте "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь". Среди ответственных лиц - генеральный директор "Южкузбассугля" Георгий Лаврик, который, по мнению специалистов, не обеспечил контроль за соблюдением безопасных условий труда на шахте.

Кроме этого Ростехнадзор запретил с 15 июля 2007г. использование на всех шахтах РФ автоматических систем взрывоподавления и локализации взрыва, которые привели к трагедии на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" в Кемеровской области.

Между тем, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в суд по поводу заявления главы Ростехнадзора Константина Пуликовского о причинах аварии на шахте "Юбилейная". "Я подал в суд, считая заявление К.Пуликовского незаслуженной клеветой", - заявил А.Тулеев журналистам, пояснив, что речь идет о высказывании руководителя надзорного ведомства о том, что региональные власти знали о нарушении техники безопасности в данной шахте. При этом он не назвал суть иска, сказав лишь, что заявление подано в московский суд.

Ранее А.Тулеев сообщил журналистам, что считает ответственным за произошедший взрыв на шахте "Юбилейная" Ростехнадзор, который утвердил некачественный проект работы данной шахты. В свою очередь глава Ростехнадзора Константин Пуликовский уверен, что ответственность несут и собственники, и региональная и федеральная власть. По мнению К.Пуликовского, комиссия выявит технические причины взрыва, а вину за произошедшее будет устанавливать прокуратура и следственные органы.

Напомним, накануне глава Кемеровской области обратился к главе правительства Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию по расследованию причин аварии.

Взрыв метана на шахте "Юбилейная", принадлежащей компании "Южкузбассуголь", произошел в 7:40 мск 24 мая с.г. На момент происшествия в шахте находились 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора. В результате аварии погибли 39 человек.

Источник: РБК

Новости по теме:

  • 13 августа 2015 Владельцы бизнеса заплатят 150 млн рублей за нарушение порядка проведения оценки условий труда
  • 15 июля 2015 «Почте России» выписан штраф в полмиллиона рублей
  • 13 июля 2015 На филиале «МРСК» погиб работник
  • 8 июля 2015 Несчастный случай унес жизни вахтовых рабочих ОАО «Якутуголь»
  • 20 мая 2015 За несчастный случай на месторождении «Аметистовое» будет отвечать руководство ООО «Камсервис»
  • 4 мая 2015 К первому мая подготовили открытие детской железнодорожной линии в Новомосковске
  • 22 апреля 2015 При взрыве бункера с нефтью в Ямало-Ненецком АО погибли два работника
  • Визитка:

    Визитная карточка ЗНАК-Комплект

    Обратная связь:

    Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

    «ЗНАК-Комплект»

    Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
    Телефон: +7 (499) 340-07-29
    Часы работы:


    Реклама на сайте

    Облако тегов: