Главная » Новости охраны труда » Халатность или непрофессионализм?

« Санитарная проверка. | Профсоюзы и трудящиеся. Любовь без взаимности? »

Халатность или непрофессионализм?




Руководителя томского предприятия, где погибли четверо рабочих, не могли найти несколько дней...

В понедельник получила продолжение недавняя история с гибелью в водопроводном колодце четверых рабочих строительной фирмы «Паводок». На аппаратном совещании губернатор области Виктор Кресс был до крайности разгневан случившимся ЧП. По всему было видно, что к нелепой смерти четырех молодых мужчин он отнесся как к своей личной трагедии.

При этом томский губернатор логично увязал проблему ухудшения демографической ситуации в стране с повышенной смертностью на производстве и на наших дорогах. Он заметил, что рычаги управления демографической ситуацией могут быть и в виде повышения уровня безопасности на предприятиях, широкой профилактической работы среди населения.

Основные подробности гибели рабочих были известны еще в пятницу. Уже утром была озвучена информация, что в центре Томска на пересечении улиц Источной и Трифонова в водопроводном колодце обнаружены четыре трупа. Оказалось, что погибшие - сотрудники известной в Томске строительной организации «Паводок». Пятеро рабочих утром спустились в колодец, чтобы провести какие-то ремонтные работы. Какое точно задание они выполняли – долго не удавалось узнать, так как четверо из них сразу погибли, а пятый с сильнейшим отравлением был доставлен в больницу. Все руководство предприятия либо хранило молчание, либо вообще куда-то запропастилось.

Настоящим же героем происшествия стал случайный прохожий. Он шел по тротуару вдоль улицы Трифонова и вдруг увидел, как из открытого люка колодца кто-то пытается выбраться. Прохожий мужчина помог рабочему, вытащив его наружу, сразу же вызвал «скорую». Мужчину немедленно отвезли в отделение токсикологии областной клинической больницы.

По предварительным данным медиков, все рабочие пострадали от отравления метаном. При этом даже врачам долго не удавалось получить хоть какую-то информацию от руководства фирмы «Паводок».


- Мне непонятно, почему организация «Паводок» скрывает информацию даже от нас, – заметил по этому поводу директор центра медицины катастроф Сергей Будяну. – Нам так и не объяснили, что рабочие делали в колодце и на какие работы их направили.

Справка - Метан - простейший углеводород, бесцветный газ без запаха, химическая формула - CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха. При использовании в быту, промышленности в метан обычно добавляют одоранты со специфическим «запахом газа».


Сотрудники «Томскводоканала», которым по роду службы постоянно приходится отправлять бригады своих рабочих на обслуживание подземных водопроводных коммуникаций, говорят, что большинство водопроводных колодцев в данном районе отличаются повышенной загазованностью. По словам специалистов «Томскводоканала», уровень газа в некоторых городских колодцах настолько высок, что, чиркни над люком спичкой – пламя взовьется на два метра вверх.


По предварительным данным специалистов ГО ЧС области, трагедия произошла в результате несоблюдения правил техники безопасности. Согласно инструкциям, перед спуском в колодец рабочие обязаны проверить специальным устройством наличие в нем газа. Вначале вниз спускается только один рабочий, при этом другой поддерживает его на крепком страховочном тросе, а третий контролирует их действия и освещает колодец фонариком. При малейших признаках загазованности колодца рабочий немедленно покидает его. Если бы все эти элементарные меры предосторожности были исполнены, то, скорее всего, люди остались бы живы.


Кто конкретно виноват в происшедшем – мастер бригады, инженер по технике безопасности или сами рабочие, – пока выясняется следственной группой прокуратуры Советского района. По факту гибели возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны труда. Одна из версий: рабочие спасали друг друга и поочередно спускались в люк, где и теряли сознание от газа.


Источник: Все.Новости.Томск

Новости по теме:

  • 13 августа 2015 Владельцы бизнеса заплатят 150 млн рублей за нарушение порядка проведения оценки условий труда
  • 15 июля 2015 «Почте России» выписан штраф в полмиллиона рублей
  • 13 июля 2015 На филиале «МРСК» погиб работник
  • 8 июля 2015 Несчастный случай унес жизни вахтовых рабочих ОАО «Якутуголь»
  • 20 мая 2015 За несчастный случай на месторождении «Аметистовое» будет отвечать руководство ООО «Камсервис»
  • 4 мая 2015 К первому мая подготовили открытие детской железнодорожной линии в Новомосковске
  • 22 апреля 2015 При взрыве бункера с нефтью в Ямало-Ненецком АО погибли два работника
  • Визитка:

    Визитная карточка ЗНАК-Комплект

    Обратная связь:

    Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

    «ЗНАК-Комплект»

    Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
    Телефон: +7 (499) 340-07-29
    Часы работы:


    Реклама на сайте

    Облако тегов: