Главная » Новости охраны труда » Экономические аспекты охраны труда

« Санитарная проверка. | Профсоюзы и трудящиеся. Любовь без взаимности? »

Экономические аспекты охраны труда




экономические аспекты охраны трудаЛюбой гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены – это право закреплено Конституцией Российской Федерации. Обеспечить же работнику безопасные условия труда – это обязанность работодателя, также закрепленная законом. Естественно, что работодатель вынужден нести некоторые финансовые затраты, направленные на исполнение этой обязанности, и затраты эти неизбежным образом влияют на себестоимость выпускаемой продукции. Поэтому вполне понятно, что любой работодатель стремиться уменьшить издержки по охране труда. Вопрос в том, как это сделать правильно, не нарушая требований законодательства и не затрагивая интересы трудящихся, и в то же время обеспечить наивысшую отдачу от вложенных в обеспечение безопасных условий труда денежных средств.

Многие руководители ошибочно считают, что затраты на охрану труда не эффективны, поскольку не приносят дополнительной прибыли. В этом случае и отношение таких руководителей к мероприятиям по охране труда соответствующее – как к ненужной, затратной, но неизбежной обязанности. Однако, на самом деле, продуманный подход к вопросам охраны труда может принести работодателю значительную экономическую выгоду, и в то же самое время недостаточное внимание проблемам безопасности в конечном итоге ведет к существенным финансовым потерям предприятия.

Действительно, результатом пренебрежительного отношения к охране труда являются неудовлетворительные условия труда и, как следствие, высокий уровень профессиональных заболеваний и частые случаи производственного травматизма. Соответственно, работодатель в результате несет дополнительные финансовые затраты, как прямые (различные выплаты и компенсации потерпевшим, налагаемые штрафы за нарушение требований охраны труда и т.п.), так и косвенные (вынужденные простои оборудования, снижение производительности труда, расходы на дополнительное обучение работников и др.). Хотя в России ведется статистический учет затрат, связанных с различного рода выплатами потерпевшим в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, найти сведения о процентном соотношении таких издержек к прочим затратам на охрану труда в открытой печати не представляется возможным. Зато имеются некоторые сведения о другом виде затрат, связанных с охраной труда – компенсациях за работу во вредных условиях. Этот вид затрат по ряду причин стоит рассмотреть подробнее.

Как уже отмечалось выше, в Конституции РФ, Трудовом кодексе РФ и в некоторых других законодательных документах прямо говориться о праве работника на труд в безопасных условиях и об обязанности работодателя обеспечить такие условия труда. Однако в то же самое время закон предусматривает в случае невозможности обеспечения работодателем безопасных условий труда предоставление работнику различных видов компенсаций за работу с вредными и опасными производственными факторами. Многие специалисты высокого уровня, среди которых есть и представители Института труда и социального страхования Минтруда России, считают существование подобного механизма льгот и компенсаций пережитком плановой экономики, тормозящим процесс улучшения условий труда. Действительно, в настоящее время практика применения различного рода компенсаций за работу во вредных условиях труда распространена повсеместно, поскольку она устраивает и работодателей (нет необходимости в проведении технически сложных мероприятий по улучшению условий труда), и работников (которые считают компенсации дополнительным доходом). По некоторым оценкам, те или иные виды льгот и компенсаций получают около 40% всех трудящихся, а общие затраты работодателей на их предоставление в два раза превышают затраты на улучшение условий труда. Напрашивается закономерный вопрос: не лучше ли эти средства направить все-таки на формирование нормальных условий труда, а не продолжать поддержку вредного производства, да еще и постоянно тратить деньги на компенсацию его последствий? Но, скорее всего, без значительных изменений в области трудового законодательства больших перемен в текущем положении дел ожидать не стоит.

Еще несколько слов о размерах затрат на охрану труда. Статья 226 Трудового кодекса РФ устанавливает минимальный размер финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции. При этом работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий труда, соответственно, все издержки ложатся на плечи работодателя. С некоторой долей абстракции данные затраты можно считать одним из видов инвестиций. Ведь именно от того, насколько верно работодатель определит оптимальный вариант вложения средств в улучшение условий труда собственных работников, будут зависеть размеры его дальнейших издержек и доходов. И очень важно понимать, что, как и любой другой вид инвестиций, вложения в охрану труда при правильном подходе могут обеспечить значительную материальную выгоду.

Источник: ЗНАК-Комплект, ЗАО

Новости по теме:

  • 10 марта 2017 Праздничный подарок: 8 марта утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы
  • 21 июля 2015 Более 500 тысячам людей выплатили долги по зарплате
  • 15 июня 2015 Питерские строители получили задержанную зарплату
  • 23 марта 2015 Государственное бюджетное учреждение Москвы было оштрафовано на 37 500 000 рублей
  • 18 марта 2015 Роструд осуществил плановую проверку Сахалинского округа
  • 16 марта 2015 Брянский суд наказал инспектора Роструда Геннадия Боценкова
  • 13 марта 2015 Усилиями прокуратуры в Омской области были ликвидированы 1800 нарушений охраны труда
  • Визитка:

    Визитная карточка ЗНАК-Комплект

    Обратная связь:

    Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

    «ЗНАК-Комплект»

    Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
    Телефон: +7 (499) 340-07-29
    Часы работы:


    Реклама на сайте

    Облако тегов: