Главная » Новости охраны труда » Что делать при выявлении профзаболевания?

« Санитарная проверка. | Профсоюзы и трудящиеся. Любовь без взаимности? »

Что делать при выявлении профзаболевания?




профзаболеванияОдной из часто встречаемых причин нарушения здоровья является продолжительное воздействие на человека вредных и опасных производственных факторов, с которыми он сталкивается в процессе трудовой деятельности. Для того, чтобы предупреждать и своевременно выявлять случаи возникновения профессиональных заболеваний, разработана определенная система предупредительных мер как для предприятий, так и для медицинских учреждений. Основой системы профилактики профзаболеваний являются обязательные периодические медосмотры работников, трудовая деятельность которых связана с вредными и опасными производственными факторами. Списки профессий и должностей работников, подлежащих обязательным медицинским проверкам, работодатель определяет на основании законодательных и нормативных актов по согласованию с госсанэпиднадзором и профсоюзными организациями. Медосмотры могут проводить лишь лечебно-профилактические учреждения, получившие соответствующие лицензии и имеющие квалифицированных врачей, которые могут выявить зарождающуюся болезнь и установить существование зависимости ее возникновения от условий труда работника.

Что же делать работодателю и работнику в том случае, если медицинский осмотр показал наличие у работника профессионального заболевания? Чтобы получить ответ на этот вопрос, для начала немного определимся с терминологией. Под профессиональным заболеванием понимается заболевание или отравление, возникновение которого обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении работником трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя. При этом работником считается не только человек, принятый на работу по трудовому договору, но и гражданин, выполняющий работу по гражданско-правовому договору, а также любые лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

В Положении о расследовании и учете профессиональных заболеваний (утверждено Постановлением Правительства РФ 15.12.2000 г. №967) выделяются два вида профессиональных заболеваний: острое и хроническое. Острым считается профзаболевание (отравление), которое возникло в результате кратковременного воздействия вредного производственного фактора (время воздействия не дольше одного рабочего дня или рабочей смены). Если профзаболевание возникло из-за более длительного воздействия вредных производственных факторов, то оно относится к хроническим. В зависимости от того, какой характер профзаболевания – острый или хронический – выявил медицинский осмотр, различаются дальнейшие предписанные законом действия.

1. Если работнику поставлен предварительный диагноз «острое профессиональное заболевание», то учреждение здравоохранения обязано в течение суток направить экстренное извещение об этом в соответствующий центр госсанэпиднадзора, а также отправить сообщение работодателю по форме, установленной Минздравом РФ. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, получивший экстренное извещение, в течение суток со дня его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания. После этого он составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника. По этой характеристике и на основании клинических данных состояния здоровья работника учреждение здравоохранения устанавливает заключительный диагноз и составляет медицинское заключение.

2. При установлении предварительного диагноза «хроническое профессиональное заболевание» извещение о профессиональном заболевании направляется в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 3-дневный срок. Центр госсанэпиднадзора в 2-недельный срок со дня получения извещения предоставляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника. Также учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз, в месячный срок обязано направить больного на амбулаторное или стационарное обследование в специализированное лечебно-профилактическое учреждение (центр профессиональной патологии) с предоставлением выписки из медицинской карты, сведений о результатах предварительного и периодических медицинских осмотров, санитарно-гигиенической характеристики условий труда и копии трудовой книжки. Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и предоставленных документов устанавливает заключительный диагноз, составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.

Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания выдается работнику под расписку.

При рассмотрении случая с подозрением на хроническое профессиональное заболевание оно может быть диагностировано как возникшее спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами. Очевидно, что в этом случае причиной профзаболевания могли служить условия труда у другого работодателя, если работник сменил место работы.

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда, представители учреждения здравоохранения и профсоюза. Работник также имеет право на личное участие в расследовании возникшего у него профессионального заболевания либо на участие в нем доверенного лица. Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы:

а) приказ о создании комиссии;
б) санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника;
в) сведения о проведенных медицинских осмотрах;
г) выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;
д) протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, других лиц;
е) экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;
ж) медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;
з) копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;
и) выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
к) другие материалы по усмотрению комиссии.

Комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет виновных лиц, назначает меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний. Если при расследовании установлено, что грубая неосторожность работника содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то комиссия определяет также степень вины работника. По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по утвержденной форме (Приложение к Положению о расследовании и учете профессиональных заболеваний). Акт составляется в 3-дневный срок по истечении срока расследования в пяти экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центра профессиональной патологии и страховщика. Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и заверяется печатью центра. В акте подробно излагаются обстоятельства и причины профессионального заболевания, а также указываются лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, установленная комиссией степень вины работника, если такая вина доказана. Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет.

Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний. Об исполнении решений комиссии работодатель письменно сообщает в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Работник, у которого выявлено профессиональное заболевание, может рассчитывать на ряд социальных выплат за счет средств Фонда социального страхования. Кроме пособия по временной нетрудоспособности, это могут быть единовременные или ежемесячные страховые выплаты, оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, в том числе на санаторно-курортное лечение, протезирование и обеспечение специальными приспособлениями, обеспечение спецтранспортными средствами, профессиональное переобучение.

Игорь Рындевич, специально для ЗНАК-Комплект

Новости по теме:

  • 10 марта 2017 Праздничный подарок: 8 марта утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы
  • 21 июля 2015 Более 500 тысячам людей выплатили долги по зарплате
  • 15 июня 2015 Питерские строители получили задержанную зарплату
  • 23 марта 2015 Государственное бюджетное учреждение Москвы было оштрафовано на 37 500 000 рублей
  • 18 марта 2015 Роструд осуществил плановую проверку Сахалинского округа
  • 16 марта 2015 Брянский суд наказал инспектора Роструда Геннадия Боценкова
  • 13 марта 2015 Усилиями прокуратуры в Омской области были ликвидированы 1800 нарушений охраны труда
  • Визитка:

    Визитная карточка ЗНАК-Комплект

    Обратная связь:

    Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

    «ЗНАК-Комплект»

    Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
    Телефон: +7 (499) 340-07-29
    Часы работы:


    Реклама на сайте

    Облако тегов: