Главная » Новости охраны труда » Работа в праздники и выходные.

« Санитарная проверка. | Профсоюзы и трудящиеся. Любовь без взаимности? »

Работа в праздники и выходные.




работа в праздники и выходныеВ деятельности почти любого предприятия иногда возникают ситуации, когда для его нормального функционирования требуется привлечение отдельных сотрудников к работе в выходные дни. Основания и условия для такого привлечения содержатся в ст. 113 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ). Согласно этой статье, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Конкретные виды работ, для выполнения которых разрешено привлекать сотрудников к работе в выходные дни с их согласия, в законе не указаны. Это значит, что их определяет наниматель, договаривающийся с работником. При этом в тексте ст. 113 специально оговорен непредвиденный характер таких работ, то есть выполнение плановых мероприятий не должно служить основанием для привлечения сотрудников к работе в выходные дни. Точнее, некоторые работы, не имеющие непредвиденного характера, могут выполняться и в выходные дни, но для привлечения к ним недостаточно одного письменного согласия сотрудника – в этом случае требуется еще и согласование приказа с выборным органом первичной профсоюзной организации. Кроме того, трудовой кодекс четко указывает виды работ, которые допускается выполнять в нерабочие праздничные (но не выходные) дни. Это работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Ст. 113 ТК РФ описывает также три исключительные ситуации, в которых допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Работники отдельных должностей и профессий, включенных в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень, могут привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Это, к примеру, работники телевидения, театральных и концертных организаций, профессиональные спортсмены и др. Работники данных категорий могут работать в выходные, даже если им не исполнилось 18 лет. В остальных случаях привлечение несовершеннолетних к выполнению работ в выходные и нерабочие праздничные дни не допускается в соответствии со ст. 268 ТК РФ.

По закону возможно привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, но при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, имеют право отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день и должны быть под роспись ознакомлены с этим правом. Данные гарантии, в соответствии со ст. 264 ТК РФ, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних. Одновременно ст. 259 ТК РФ распространяет данные гарантии также на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением. Эта же статья запрещает привлечение к работе выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

В соответствии со ст. 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, т.е. не менее чем по двойным сдельным расценкам для сдельщиков и в размере не менее двух дневных тарифных ставок для повременщиков. Работники, получающие оклад, при работе в выходные дни получают доплату к окладу в размере одной дневной части оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Если работа в выходной день производилась сверх месячной нормы рабочего времени, то она оплачивается в размере не менее двойной дневной части оклада сверх оклада.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Однако при этом, согласно ст. 149 ТК РФ, размеры выплат не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

К сожалению, в ст. 113 ТК РФ ничего не сказано о возможности привлечения сотрудников к выполнению работ в оба выходных дня при 5-тидневной рабочей неделе, а также о максимальном количестве выходных дней, которые могут использоваться для привлечения сотрудников к работе. Это идет вразрез с правом на еженедельный отдых, в том числе со ст. 110 ТК РФ, согласно которой продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Данный вопрос может регулироваться отказом привлекаемого работника от работы в выходной день, хотя правильным решением было бы отражение этого вопроса в коллективном договоре или правилах трудового распорядка.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только по письменному распоряжению работодателя. В приказе (распоряжении) необходимо сослаться на согласие работника работать в выходной день, а если согласие не требуется, то указать конкретные основания в соответствии со ст. 113 ТК РФ.

Игорь Рындевич, специально для ЗНАК-Комплект

Новости по теме:

  • 10 марта 2017 Праздничный подарок: 8 марта утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы
  • 21 июля 2015 Более 500 тысячам людей выплатили долги по зарплате
  • 15 июня 2015 Питерские строители получили задержанную зарплату
  • 23 марта 2015 Государственное бюджетное учреждение Москвы было оштрафовано на 37 500 000 рублей
  • 18 марта 2015 Роструд осуществил плановую проверку Сахалинского округа
  • 16 марта 2015 Брянский суд наказал инспектора Роструда Геннадия Боценкова
  • 13 марта 2015 Усилиями прокуратуры в Омской области были ликвидированы 1800 нарушений охраны труда
  • Визитка:

    Визитная карточка ЗНАК-Комплект

    Обратная связь:

    Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

    «ЗНАК-Комплект»

    Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
    Телефон: +7 (499) 340-07-29
    Часы работы:


    Реклама на сайте

    Облако тегов: