Главная » Новости охраны труда » Коллегия Госшахтпромнадзора требует уволить директора шахты «Краснолиманской» за нарушения Закона «Про охрану труда»

« Санитарная проверка. | Профсоюзы и трудящиеся. Любовь без взаимности? »

Коллегия Госшахтпромнадзора требует уволить директора шахты «Краснолиманской» за нарушения Закона «Про охрану труда»




Коллегия Госшахтпромнадзора признала работу руководства ДП «Угольная компания «Краснолиманская» по созданию безопасных условий труда на предприятии неудовлетворительной. Взято во внимание то, что по факту группового несчастного случая органами прокуратуры открыто уголовное дело.

Министерству угольной промышленности Украины рекомендовано дать оценку руководителям министерства и служб, которые отвечают за отраслевую систему управления охраны труда. За нарушение требований Закона Украины «Про охрану труда» предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности генерального директора ДП «Угольная компания «Краснолиманская» Зиновия Пастернака.

Во время коллегии отмечалось, что в 2007 году на ДП «Краснолиманская» работниками Госшахтпромнадзора Украины проведено 302 обследования состояния охраны труда и промышленной безопасности. 141 раз запрещалось проведение шахтных работ и эксплуатация машин и механизмов: из них в 10-ти случаях запрещалась добыча угля в лавах, в 29 случаях запрещалось проведения подготовительных выработок, в 87 случаях – эксплуатация ленточных конвейеров. В ходе проверок было выявлено 2173 нарушения нормативных актов по охране труда. За допущенные нарушения и невыполнение своих должностных обязанностей привлечено к административной ответственности в виде штрафования 96 человек на сумму 8211 гривен.

Коллегия подчеркнула, что на предприятии до настоящего времени не создан такой уровень промышленной безопасности, который бы исключал возникновение аварий с групповыми несчастными случаями.

За 2006 год на шахте произошло 49 случаев травмирования шахтеров, из них 3 – с летальным исходом, в І квартале произошло 12 несчастных случаев, из них 1 – смертельный. В сравнении с аналогичным периодом 2006 года общий травматизм на шахте возрос на 3 несчастных случая, смертельный – на 1 случай. Коэффициент частоты составил 1,89 и возрос на 0,43. Коэффициент тяжести травм на шахте составляет 6,55.

В соответствии с поручением специальной комиссии было организовано и проведено комплексное обследование шахты «Краснолиманская» после аварии в период с 9 по 12 мая 2007 года. В процессе проверок найдено 386 нарушений требований нормативных документов по промышленной безопасности, в том числе 16 нарушений по проветриванию и пылегазовому режиму, 87 нарушений по ведению шахтных работ, 93 – по эксплуатации подземного транспорта, 36 – по пожарной безопасности, 35 – по електоромеханическому хозяйству, 47 – требования СУОП и нарядной системы.

Из-за выявленных нарушений Правил безопасности в 25 случаях запрещалось ведение работ, в том числе по добыче угля в лаве -1, работы по проведению выработок – 5, работы по демонтажу лавы – 1, по эксплуатации конвейера – 7, подъемных установок – 11.

Справка:

9 мая 2007 года в 5:32 на подъемном участке южной лавы южного уклона пласта К5 ДП «Угольная компания «Краснолиманская» произошел взрыв метано-воздушной смеси. В следствии аварии пострадало 28 работников шахты, из них 3 человека погибло и 18 отправлено в больницу, где через двое суток умер еще один шахтер.
По предварительным выводам экспертной комиссии причиной аварии и группового несчастного случая стал взрыв метановоздушной смеси в трубопроводе диаметром 800 мм газооткачивающей установки ВМЦГ-7М.

Взрывоопасная метановоздушная смесь, которая заполнила трубопровод, образовалась вследствии непрогнозированного повышенного дебита метана из выработанного пространства.
Причиной взрыва метановоздушной смеси в трубопроводе стало горение метана, который выделился из дегазационной скважины, и попадание огня в трубопровод.

Источником воспламенения метана, который выделился из дегазационной скважины, стало фрикционное искрение от соудара и разрушение буровой установки во время вынимания буровой установки.

Источник: Восточноукраинское ИА

Новости по теме:

  • 19 января 2019 Всероссийская олимпиада для специалистов по охране труда «Лучшие в охране труда – 2019»!
  • 30 августа 2017 Роструда заявляет: «теневой» рынок труда заметно сократился
  • 12 августа 2017 В Роструда объяснили, зачем проводить целевой инструктаж
  • 11 июля 2017 Роструда предлагает возложить ответственность за охрану труда на генподрядчиков
  • 8 июня 2017 Самые популярные вопросы в инспекцию по труду за май 2017 года
  • 18 мая 2017 Месячник охраны труда проходит в Южно-Сахалинске
  • 5 мая 2017 Роструд предлагает произвести онлайн проверку документов
  • Визитка:

    Визитная карточка ЗНАК-Комплект

    Обратная связь:

    Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

    «ЗНАК-Комплект»

    Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
    Телефон: +7 (499) 340-07-29
    Часы работы:


    Реклама на сайте

    Облако тегов: