Главная » Новости охраны труда » Как написать инструкцию по пожарной безопасности.

« Санитарная проверка. | В Уфе обсудили проблемы охраны труда работников почтовой связи. »

Как написать инструкцию по пожарной безопасности.




Обеспечение пожарной безопасности – одна из важнейших задач любого руководителя. Все мероприятия по пожарной безопасности на предприятии начинаются с издания руководителем приказа об обеспечении пожарной безопасности, который является основным юридическим документом в части организации предупреждения пожаров на предприятии. Данный приказ вводит в действие основные положения, инструкции и рекомендации в части организации противопожарной защиты территории, зданий, сооружений, помещений, взрыво- и пожароопасных производственных участков предприятия, а также назначает ответственных за пожарную безопасность в подразделениях предприятия и регламентирует их деятельность.

Следующими документами, регламентирующими пожарную безопасность на предприятии, являются инструкции или положения о мерах пожарной безопасности. Инструкции о мерах пожарной безопасности (далее по тексту – инструкции ПБ) разрабатываются на основе действующих норм и правил пожарной безопасности, других нормативных документов (стандартов, норм строительного и технологического проектирования, ведомственных норм и правил), а также требований паспортной документации на установки и оборудование, применяемые на предприятии, в части требований пожарной безопасности. Инструкции устанавливают основные направления обеспечения систем предотвращения пожара и противопожарной защиты на предприятии, порядок обеспечения безопасности людей и сохранности материальных ценностей, а также создание условий для успешного тушения пожара.

В зависимости от области своего действия инструкции ПБ подразделяются на следующие виды:

 общеобъектовая инструкция – общая инструкция о мерах пожарной безопасности для предприятия;
 инструкции для отдельных зданий, сооружений, помещений, производственных процессов;
 инструкции по обеспечению безопасного производства временных пожаро- и взрывоопасных работ на предприятии (сварочных, огневых, строительно-монтажных и т.п.), выполняемых, в том числе, и сторонними организациями.


Разработка инструкций производится отделом или инженером по пожарной безопасности, председателем пожарно-технической комиссии или лицами, ответственными за пожарную безопасность предприятия. Инструкции ПБ утверждаются руководителем организации, согласовываются со службой охраны труда и вводятся приказом по предприятию.

В приложении 1 к Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ01) указаны требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности. Согласно этому документу, в инструкциях ПБ необходимо отражать следующие вопросы:

 порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;
 мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;
 порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
 места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;
 порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
 предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;
 обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:
o правила вызова пожарной охраны;
o порядок аварийной остановки технологического оборудования;
o порядок отключения вентиляции и электрооборудования;
o правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;
o порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;
o порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).


В зависимости от вида разрабатываемой инструкции в нее могут добавляться те или иные дополнительные сведения. Например, при изложении общеобъектовой инструкции в нее следует включать следующие данные:

1. Общие положения, включающие юридические основания введения данного нормативного документа на предприятии и обязательность исполнения требований данной инструкции всеми работающими на предприятии. Ссылка на другие, конкретные, инструкции о мерах пожарной безопасности для зданий, сооружений, установок, помещений, технологического оборудования как на дополняющие требования данной инструкции и обязательные для исполнения. Порядок допуска работников предприятия к выполнению своих обязанностей, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.
2. Организационные мероприятия, регламентирующие основные направления обеспечения пожарной безопасности на предприятии, порядок назначения, права и обязанности ответственных за пожарную безопасность, учреждения добровольных противопожарных формирований, обучения мерам пожарной безопасности и т.п.
3. Противопожарный режим на территории, в зданиях, сооружениях и помещениях предприятия.
4. Требования к содержанию путей эвакуации.
5. Требования пожарной безопасности к электроустановкам.
6. Требования пожарной безопасности к системам отопления и вентиляции.
7. Требования пожарной безопасности к технологическим установкам, взрыво- и пожароопасным процессам производства.
8. Порядок хранения веществ и материалов на территории, в зданиях и сооружениях предприятия.
9. Содержание сетей наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.
10. Содержание установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией.
11. Содержание пожарной техники и первичных средств пожаротушения.
12. Общий порядок действий при пожаре. Обязанности работающих и администрации предприятия.

Инструкции для отдельных зданий, сооружений и помещений, а также технологических процессов производства разрабатываются на основании требований общеобъектовой инструкции и дополняют ее, более подробно анализируют пожарную опасность и конкретизируют требования пожарной безопасности. Инструкции для подразделений и технологических процессов предприятия не должны дублировать требования общеобъектовой инструкции. Обязанности при пожаре должны конкретно определять действия работающих по вызову пожарной охраны, эвакуации людей, спасанию материальных ценностей, действиям по тушению пожара. Выписки из инструкции вывешиваются на видных местах в защищаемом помещении.

Инструкции для выполнения временных взрыво- и пожароопасных, огневых, строительно-монтажных и т.п. работ, на которые выдается наряд-допуск, разрабатываются конкретно для проведения данных видов работ на предприятии. До начала производства работ по этим инструкциям проводится обучение работающих, о чем делается отметка в наряде-допуске администрацией предприятия.

Нарушение требований инструкций ПБ влечет за собой дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Игорь Рындевич, специально для ЗНАК-Комплект

Новости по теме:

  • 10 марта 2017 Праздничный подарок: 8 марта утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы
  • 21 июля 2015 Более 500 тысячам людей выплатили долги по зарплате
  • 15 июня 2015 Питерские строители получили задержанную зарплату
  • 23 марта 2015 Государственное бюджетное учреждение Москвы было оштрафовано на 37 500 000 рублей
  • 18 марта 2015 Роструд осуществил плановую проверку Сахалинского округа
  • 16 марта 2015 Брянский суд наказал инспектора Роструда Геннадия Боценкова
  • 13 марта 2015 Усилиями прокуратуры в Омской области были ликвидированы 1800 нарушений охраны труда
  • Визитка:

    Визитная карточка ЗНАК-Комплект

    Обратная связь:

    Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

    «ЗНАК-Комплект»

    Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
    Телефон: +7 (499) 340-07-29
    Часы работы:


    Реклама на сайте

    Облако тегов: