Главная » Новости охраны труда » Трудовой кодекс переписан заново

Вопросы сохранения здоровья работающего населения обсудили на Ямале »

Трудовой кодекс переписан заново




Чем вызваны многочисленные изменения Трудового кодекса, вступившего в действие лишь 1 февраля 2002 года? Действующий Трудовой кодекс очень трудно разрабатывался и принимался. Он писался пять лет, было около 10 вариантов, один из которых кое-как утвердили в ночь перед Новым годом. Однако в итоге в кодексе было очень много неточностей, спорных вопросов, много новых положений, которые многие толком не знали, как применять.

Нынешняя редакция как раз и направлена на устранение противоречий и неточностей некоторых норм в Трудовом кодексе, которые были выявлены правоприменительной практикой, и на исключение возможности дальнейшего неоднозначного толкования его отдельных положений, считает начальник отдела по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Новосибирской области Лидия Прокудина.
Говоря о наиболее важных изменениях, Лидия Прокудина в первую очередь обращает внимание на то, что в тексте Трудового кодекса понятие «организация» дополнена понятием «работодатель — физическое лицо». При этом правовой статус работодателя — физического лица максимально приближен к статусу работодателя-организации.
Таким образом, индивидуальные предприниматели и организации уравниваются не только в правах, но и в обязанностях. Теперь индивидуальным предпринимателям будет дано право, а вернее, на них будет наложена обязанность вести трудовые книжки на своих работников. Соответственно, этим работодателям теперь нужно будет гораздо серьезнее относиться к кадровому делопроизводству.
Определяя в ТК РФ содержание трудового договора, его разработчики разделили договорные условия на обязательные и дополнительные; уточнили и правила заключения срочных трудовых договоров.
Кроме того, дополнено и конкретизировано содержание ст. 57 «Содержание трудового договора». С вступлением изменений в законную силу в трудовой договор обязаны будут включать сведения, необходимые для определения сторон договора (то есть сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица, о государственной регистрации работодателя и его ИНН), и основание, в силу которого представитель работодателя, подписавший трудовой договор, наделен соответствующими полномочиями, а также место и дату заключения трудового договора. До подписания трудового договора работодатель обязан «под подпись» ознакомить работника с локальными нормативными актами (с правилами внутреннего распорядка, режимом работы, положением об оплате, уставом и т. п.).
В Трудовом кодексе также предусматривается обязанность работодателя выдавать по требованию работника копии документов, содержащих сведения о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. А, например, при сокращении штата работодатель должен предлагать работнику все имеющиеся в данной местности вакантные должности, то есть кто сокращает, тот и трудоустраивает.

Одновременно ужесточаются требования и по обеспечению охраны труда. Работодателю, осуществляющему производственную деятельность и имеющему более 50 работников (ранее — 100), предписывается создавать службу охраны труда. Увеличивается обязательное финансирование улучшения условий труда с 0,1% до 0,2% от затрат на производство продукции. Принятые поправки также упрощают процедуру начала забастовки работников. Решение о ее проведении будет считаться принятым, если за него проголосует большинство членов коллектива, а не две трети, как в настоящее время.
В новой редакции заменены критерии о заключении срочных договоров в малом предпринимательстве. Это право остается только за работодателями с численностью работающих до 35 человек (ранее — до 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании — до 20 (было — до 25).
Предусматривается также возможность заключения ученического договора не только на переобучение без отрыва от работы, но и на профессиональное обучение (с отрывом от работы или без).
Изменения коснулись порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для оплаты ежегодных отпусков. Устанавливается, в частности, положение, согласно которому средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска исчисляется не как сейчас — за три календарных месяца, предшествующие уходу сотрудника в отпуск, а за последние 12 календарных месяцев.

Установлен запрет на выплату заработной платы в виде долговых обязательств, расписок, купонов. Вводится новое понятие — «базовый оклад», при этом предусмотрены полномочия правительства России определять базовые уровни оплаты труда, обязательные для соблюдения во всех государственных и муниципальных учреждениях.
Лидия Прокудина особенно выделила тот факт, что в Трудовом кодексе конкретизируется и материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении. В новой редакции прописано, что, независимо от наличия вины работодателя, он будет обязан выплатить денежную компенсацию своим работникам в случае, если были подобные задержки. Кроме того, должен заплатить им инфляционные потери, но это уже через суд.
Дополнена норма о совмещении профессий (должностей) и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника. В нее включена возможность устанавливать работнику расширение зоны обслуживания и увеличение объема работы. Причем подчеркивается, что все эти дополнительные нагрузки могут быть возложены на сотрудника только за дополнительную оплату.
Немало места в новой редакции Трудового кодекса уделено «женскому вопросу». В частности, изменения внесены в ст. 261 «Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора».
Согласно новациям, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок действующего трудового договора до окончания беременности.
Кроме того, гарантии при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, ранее распространявшиеся на беременных и молодых мам с детьми до трех лет, теперь будут распространяться на родителей, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет.
По оценке начальника отдела по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Новосибирской области Лидии Прокудиной, новая редакция Трудового кодекса четко выстроена, намного понятнее и проще в применении для инспекторов по труду, работников отделов кадров, юристов. Что касается граждан — наемных работников и их работодателей, то большинство из них, к сожалению, всегда отличались слабой грамотностью в правовом отношении. Возможно, что столь актуальный в жизнедеятельности, обновленный и более доступный Трудовой кодекс поможет восполнить этот пробел.

О вступлении изменений в силу
Подписанный 30 июня 2006 года президентом РФ федеральный закон № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, признании недействующими на территории РФ некоторых нормативных актов СССР и утративших силу некоторых законодательных актов РФ» был опубликован 7 июля 2006 года в «Российской газете». Следовательно, в силу закон должен вступить, как положено, через 90 дней после опубликования — 6 октября.
Однако выяснилось, что впервые закон был опубликован в «Собраниях законодательства РФ», которые были подписаны в печать 3 июля 2006 года. И хотя документы «Собрания...» обнародованы позже газеты, значение имеет не дата получения издания, а именно дата публикации. Таким образом, изменения вступают в силу со 2 октября 2006 года.
Скачать Трудовой кодекс РФ. Полный текст закона. Редакция от 30 июня 2006 года

Новости по теме:

  • 19 января 2019 Всероссийская олимпиада для специалистов по охране труда «Лучшие в охране труда – 2019»!
  • 30 августа 2017 Роструда заявляет: «теневой» рынок труда заметно сократился
  • 12 августа 2017 В Роструда объяснили, зачем проводить целевой инструктаж
  • 11 июля 2017 Роструда предлагает возложить ответственность за охрану труда на генподрядчиков
  • 8 июня 2017 Самые популярные вопросы в инспекцию по труду за май 2017 года
  • 18 мая 2017 Месячник охраны труда проходит в Южно-Сахалинске
  • 5 мая 2017 Роструд предлагает произвести онлайн проверку документов
  • Визитка:

    Визитная карточка ЗНАК-Комплект

    Обратная связь:

    Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, по телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы.

    «ЗНАК-Комплект»

    Адрес: Москва, ул.Оренбургская, д.15
    Телефон: +7 (499) 340-07-29
    Часы работы:


    Реклама на сайте

    Облако тегов: